г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Гармоничное развитие школьника. Правильное питание

Школьный возраст – очень ответственный период в жизни ребенка. Это время дальнейшего роста и развития его организма, сложной перестройки обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, период становления личности...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Школьный возраст – очень ответственный период в жизни ребенка. Это время дальнейшего роста и развития его организма, сложной перестройки обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, период становления личности...

Гармоничное развитие школьника. Правильное питание

Здоровье ребенка – это большая ценность для родителей. Ни для кого не секрет, что питание является важнейшим фактором, определяющим здоровье подрастающего поколения.

Школьный возраст – очень ответственный период в жизни ребенка. Это время дальнейшего роста и развития его организма, сложной перестройки обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, период становления личности.

Все названные процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека.

Основными принципами построения ежедневного рациона школьника являются его полноценность и сбалансированность, разнообразие и соблюдение оптимального режима приема пищи.

Нарушение режима и несоблюдение рациона питания в этом возрасте могут привести к серьезным расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функций органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, высшей нервной деятельности, что, в свою очередь, может привести к хроническим заболеваниям в будущей взрослой жизни.

Поэтому рациональное питание является одним из ведущих условий правильного, гармоничного развития и сохранения здоровья детей.

Оно должно полностью удовлетворять потребностям развивающегося организма в пищевых веществах и энергии.

Прежде всего, в питании школьника должны присутствовать полноценные белки, источником которых служат рыба, мясо, птица, яйца, молочные продукты. Они являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.

При недостатке белков животного происхождения снижаются трудоспособность, память, успеваемость, резистентность организма; задерживается половое развитие.

Из функций головного мозга страдают его кора и интеллектуальное развитие.

Задача родителей и школьного повара – приготовить вкусное блюдо из белковых продуктов, чтобы ребенок захотел его съесть с аппетитом, а значит, польза будет максимальной.

Обязательно в рационе школьника должны быть разнообразные овощи, фрукты и ягоды, предпочтительно в свежем виде и не менее 400-500 граммов. Они служат источником витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Не забывайте про молочные продукты. Компонентами ежедневного рациона должны быть молоко, кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, снежок, ацидофилин, простокваша), сыр, творог, сливочное масло. Мороженое можно есть не более 1-2 штук в неделю. Кисломолочные продукты препятствуют развитию болезнетворных бактерий в кишечнике и укрепляют иммунитет.

Рациональный водный режим – важное условие сохранения здоровья ребенка. Но избыточное потребление воды повышает нагрузку на сердце, почки, выводит минеральные вещества и витамины.

И, конечно необходимо каждый день пить чистую воду (примерно 2-3 стакана).
А вот от избыточного потребления сладостей хотелось бы предостеречь и детей, и их родителей.

Следует ограничить и даже исключить употребление газированных напитков, чипсов, карамели типа «Чупа-чупс», продуктов быстрого приготовления типа «фастфуд», кондитерских изделий с использованием транс-жиров (кексы, пирожные, вафли, пряники).

Для школьников оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приемами пищи должны составлять около 3-4 часов.

Если приемы пищи реже, ребенок может съесть больше, что ведет к растяжению желудка, ухудшению пищеварения и развитию в дальнейшем гастрита.

В первую половину дня лучше давать продукты, более богатые белком, а на ужин – в основном молочно-растительные блюда.

Очень важно обеспечить достаточное разнообразие рациона школьника, следить за тем, чтобы одни и те же блюда не повторялись в течение дня, а в течение недели – не более 2-3 раз.

До выхода в школу дети обязательно должны завтракать!

Этот прием пищи запускает работу желудочно-кишечного тракта, процесса желчеотделения, дает заряд энергии на целый день.

Организация горячего, здорового школьного питания является залогом сохранения здоровья детей.

В школе ребенок обязательно должен получить горячий второй завтрак, будь это организованный прием либо самостоятельно купленное блюдо.

Переоценить роль родителей в том, чтобы финансово обеспечить горячее питание в школе, трудно. Надо понимать, что голодный ребенок хуже воспринимает учебный материал, он более подвержен утомлению – как физическому, так и умственному; эмоциональное состояние тоже становится неустойчивым.

В заключение хочется напомнить родителям, что здоровье наших детей во многом зависит от родительской заботы.

Велика роль правильного питания в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, т.е. болезней, связанных с питанием.

Последствием нарушения питания детей в возрасте от 2 до 15 лет (дефицит макро- и микронутриентов) может быть снижение ожидаемой продолжительности жизни на 2-3 года.

Берегите своих детей и будьте здоровы!

Светлана Черепанова,

врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

из официальных источников

29.11.23

разработано веб студией WebQuality