г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Готовимся к Пасхе

Традиция празднования Пасхи в течение целой недели указывает на то, что после Великого поста нужно возвращаться к привычному рациону постепенно.

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти
Традиция празднования Пасхи в течение целой недели указывает на то, что после Великого поста нужно возвращаться к привычному рациону постепенно.

Готовимся к Пасхе

Традиция празднования Пасхи в течение целой недели указывает на то, что после Великого поста нужно возвращаться к привычному рациону постепенно. Во время поста некоторые показатели в организме меняются: например, состав и количество желудочного сока, водно-электролитный состав крови и так далее. Чтобы организм снова начал вырабатывать ферменты для расщепления молочной и мясной пищи, требуется время. Поэтому при возвращении к привычному рациону важно постепенно вводить в него продукты, которые были запрещены во время поста. В основном стоит питаться постной пищей. Не стоит делать мощный пищевой удар на праздничном пасхальном застолье. Пасхальные блюда и так достаточно жирные и калорийные: сдобный кулич, яйца, пасха со сметаной и орехами. Крайне важно есть маленькими порциями и делать непродолжительные перерывы между приёмами пищи (рекомендуется есть до шести раз в день). Полностью организм восстановится только к третьей неделе после Пасхи. И только тогда можно будет перейти к привычному режиму питания. **Как избежать пищевых отравлений?** При покупке продуктов для традиционных блюд праздника, обратите внимание на следующие моменты: * **Мука.** Отдавайте предпочтение муке, расфасованной в бумажную упаковку. Качественная мука должна быть без посторонних включений. Внимательно изучите маркировку, срок годности, температуру хранения, а также запах и цвет муки. Цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта должен быть белым, допускается кремовый оттенок. Для муки второго сорта характерен белый цвет с желтым или сероватым оттенком. Если мука имеет прогорклый запах, это может свидетельствовать о неправильном хранении, и её нельзя использовать для приготовления блюд. * **Сливочное масло.** В первую очередь обратите внимание на состав. Если в составе указаны пальмовое, арахисовое или кокосовое масло, а также «заменитель молочных жиров», значит, это маргарин или спред. Лучше выбирать сливочное масло, упакованное в фольгу, так как оно лучше сохраняется. Жирность сливочного масла не должна быть менее 72%. * **Куриные яйца.** Не рекомендуется покупать яйца в отделах (секциях) магазинов, где продаются нефасованные продукты, готовые к употреблению. Также запрещено продавать яйца с истекшим сроком годности или с загрязненной скорлупой. Яйца должны быть гладкими, ровными, равномерно окрашенными и правильной формы. На скорлупе не должно быть следов крови, птичьего помёта, перьев или повреждений. Проверьте дату сортировки яиц. Перед приготовлением тщательно вымойте яйца с мылом под проточной водой. Варите их не менее 10 минут после закипания воды, чтобы предотвратить риск заражения сальмонеллёзом. Для окрашивания яиц используйте только разрешенные пищевые красители или луковую шелуху. Как покрасить яйца безопасно? **Окрашивание яиц** Окрашивание яиц — это традиционный способ украсить праздничный стол на Пасху. Существует множество способов окрашивания яиц, и вы можете экспериментировать с различными цветами и оттенками. Один из самых простых и безопасных способов — использовать луковую шелуху. Для этого нужно предварительно сварить яйца, затем положить их в отвар шелухи и оставить на несколько часов или на ночь. Если вы хотите получить интересные разводы на белке, можно использовать надтреснутые яйца. Если оставить яйца в отваре шелухи, краска ляжет красивыми пятнами. Также можно использовать различные пищевые красители. На потребительской упаковке красителя должны быть указаны знак обращения продукции на рынке, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности. **Молоко** Покупая молоко в супермаркете, обратите внимание на его срок годности и целостность упаковки. Если вы купили молоко на рынке, перед употреблением обязательно прокипятите его. Оцените цвет и запах продукции. Цвет молока должен быть от насыщенного белого до кремового оттенка, оно не должно быть прозрачным. Запах должен быть приятным, не кислым. **Творог** Творог должен быть белым с кремовым оттенком, с чуть кисловатым запахом. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. В нежирном твороге может выделяться небольшое количество сыворотки. Важно, чтобы упаковка продукта была герметичной, это гарантирует сохранность продукта. Не забывайте о сроках годности! **Сухофрукты и орехи** Если вы используете изюм, сухофрукты или орехи, помните о необходимости предварительной обработки. Эти продукты могут стать причиной гельминтозов, поэтому их нужно тщательно вымыть и обработать перед употреблением. Выбор кулича При выборе готового кулича важно обратить внимание на его состав. Качественный продукт должен содержать натуральные ингредиенты: яйца вместо яичного порошка, сливочное масло вместо маргарина, сахар вместо подсластителей. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она влажная, это может быть признаком того, что кулич испортился ещё до окончания срока годности. Во влажной среде с большим количеством сахара микроорганизмы порчи размножаются быстрее, а окислительные процессы протекают интенсивнее. Предпочтение следует отдавать натуральным украшениям: миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При нанесении глазури поверхность не должна быть липкой и не должна иметь белёсого налёта. Не забывайте, что Пасха — это праздник очищения души и тела. Чтобы чувствовать себя хорошо во время праздника и сохранить здоровье после него, важно соблюдать умеренность в еде и питье и следовать правилам профилактики. Нина Скоблова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Калужской области с использованием материалов Роспотребнадзора 02.05.2024
разработано веб студией WebQuality