mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Холестерин

Что такое холестерин?   Холестерин - это жировое вещество, которое производится, в основном, в печени, а также поступает с нашей диетой. Он необходим организму для формирования клеточных мембран и гормонов. Холестерин не может растворяться в крови, поэтому в кровотоке он движется при помощи специальных переносчиков, два основных типа которых условно назовем "плохой" холестерин и "хороший" холестерин.

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Что такое холестерин?

 

Холестерин - это жировое вещество, которое производится, в основном, в печени, а также поступает с нашей диетой. Он необходим организму для формирования клеточных мембран и гормонов. Холестерин не может растворяться в крови, поэтому в кровотоке он движется при помощи специальных переносчиков, два основных типа которых условно назовем "плохой" холестерин и "хороший" холестерин.

Холестерин

«Плохой» холестерин

 

"Плохой" холестерин доставляет холестерин клеткам тела. Клетки поглощают необходимое количество холестерина, а излишки остаются в крови. Они могут прикрепляться к стенкам артерий, тем самым увеличивая риск сердечно­сосудистых заболеваний.

 

«Хороший» холестерин

 

"Хороший" холестерин выводит излишки холестерина из тканей и доставляет их в печень, где они нейтрализуются. Этот тип холестерина помогает нам поддерживать сердце здоровым.

 

Почему необходимо заботиться об уровне холестерина?

 

Неправильное питание, недостаток физических упражнений, курение, лишний вес, возраст и плохая наследственность могут привести к высокому уровню холестерина в крови, что вызывает постепенное сужение и закупоривание сосудов. Накапливание холестерина может идти медленно. Так как кровеносные сосуды становятся уже, сокращается приток крови к сердечной мышце. Когда ток крови ограничивается, может возникнуть боль в груди -стенокардия. Если же ток крови резко ограничится или прекратится совсем, возникнет сердечный приступ.

 

Как узнать, что у меня высокий уровень холестерина в крови?

 

К сожалению, высокий уровень холестерина в крови - очень распространенное явление. Более чем у половины людей уровень общего холестерина в крови выше нормы (>5,2 ммоль/л). Недавние исследования показали, что большинство людей не знают уровня своего холестерина, - а также того, какой уровень считается нормальным. Так как обычно симптомов не наблюдается, лучший способ узнать высокий ли у вас уровень холестерина, -это попросить вашего врача регулярно проверять его.

 

Рекомендуемые уровни холестерина:

  • Общий холестерин < 5 ммоль/л или 190 мг/дл
  • Холестерин ЛПНП ("плохой") <3 ммоль/л или 115 мг/дл
  • Холестерин ЛПВП ("хороший") <1 ммоль/л или 40 мг/дл

Как можно снизить уровень холестерина в крови?

 

К счастью, вы можете снизить уровень холестерина в крови при помощи правильного питания. Самый важный аспект здоровой диеты - низкое потребление насыщенных и транс-форм жиров. Вместо них вы можете использовать полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры или специальные продукты для снижения уровня холестерина.

  

Другие необходимые методы борьбы с высоким уровнем холестерина включают в себя отказ от курения, снижение веса и регулярные физические нагрузки. Помните: не стоит пытаться менять все кардинально, лучше начать с небольших перемен.

 

Полиненасыщенные жиры:

 

Помогают снижать уровень общего и "плохого" холестерина и поддерживать сердце здоровым. Их источники -растительные масла из подсолнечника и кукурузы, мягкие маргарины, жирная рыба, например, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, лосось.

 

Мононенасыщенные жиры:

 

Также снижают уровень общего и "плохого" холестерина. Содержатся в оливковом и рапсовом масле, мягких маргаринах, плодах авокадо.

 

Насыщенные и транс-формы жиров

 

Повышают уровень холестерина в крови. Вам следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, цельное молоко, сыр, сливочное масло.

  

Полезные советы:

 

  • Меньше ешьте насыщенных и транс-форм жиров:
    • Выбирайте растительные масла, в том числе мягкие (на растительной основе) маргарины для бутербродов.
    • Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам и постному мясу.
    • Ешьте меньше пирожных, бисквитов и других кондитерских изделий.
  •  Попробуйте регулярно есть рыбу. Необходимо есть жирную рыбу (например, сельдь, скумбрию, сардины, тунца, включая консервированную рыбу) по крайней мере раз в неделю.
  •  Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день.
  •  Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал: картофеля, круп, злаков, риса, а так же изделия из макарон и хлеб.
  •  Спиртное пейте умеренно, не более 15г алкоголя в день для женщин и не более 25г -для мужчин.
  •  Бросьте курить.
  • Сбросьте лишний вес, если он у вас есть.
  • Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 10-минутных занятия в течение дня).
  • Учитесь справляться со стрессом и находите время для отдыха.
  • Для получения дополнительной информации свяжитесь с вашим врачом или диетологом


ГУЗ "Калужский областной центр медицинской профилактики"

разработано веб студией veles-web