г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

История стетоскопа

Прототип современного стетоскопа появился в глубокой древности. Им являлось человеческое ухо, приложенное к поверхности тела, например, к грудной клетке...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Прототип современного стетоскопа появился в глубокой древности. Им являлось человеческое ухо, приложенное к поверхности тела, например, к грудной клетке...

История стетоскопа


Прототип современного стетоскопа появился в глубокой древности. Им являлось человеческое ухо, приложенное к поверхности тела, например, к грудной клетке.
Чтобы прослушать звуки внутри организма, врачам приходилось пользоваться своим органом слуха. Первым эту идею предложил отец медицины — Гиппократ. Со временем такой способ выслушивания стал неудобным и негигиеничным для лекарей, так как слушать приходилось порой бродяг и бездомных, инфекционных больных. К тому же просто неудобно было наклоняться над кроватью.
И вот в 1816 году французский врач, основоположник научной диагностики РенеТеофиль Лаэннек изобрел стетоскоп. Это слово в переводе с греческого означает «экспертиза груди».
Однажды во время осмотра некой дамы Рене Теофиль, свернув в трубку нотную тетрадь, приложил один ее конец к груди больной, а другой – к собственному уху. И обнаружил, что биение сердца выслушивается гораздо громче и отчетливее, чем при прикладывании непосредственно уха к груди. Звук, проходя по узкой трубке, не рассеивается и выслушивается четче и громче. В дальнейшем трубка из бумажной стала деревянной.
Со временем стетоскоп претерпел множество изменений и превратился в знакомый всем инструмент. Сегодня стетоскоп состоит из головки, которая прикладывается к телу пациента, трубки, которая проводит звуки, и наконечников для ушей врача. Через некоторое время у стетоскопа появился «родной брат» – фонендоскоп, своим рождением он обязан российскому хирургу Николаю Короткову. Прибор отличается от стетоскопа тем, что отверстие в его головке закрыто туго натянутой мембраной.
Считается, что высокие звуки лучше слышны фонендоскопом, а низкие стетоскопом. Вероятно, поэтому врачи сегодня чаще всего используют стетофонендоскоп. На головке этого аппарата сразу две насадки: с мембраной и без нее. Естественно, что начало компьютерной эры должно было привести к новым изобретениям и в этой области.
Так появились стетофоны – приборы, передающие звуки сердца и легких в компьютер.

разработано веб студией WebQuality