mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Изменения к закону о воспрепятствовании деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи

 Вступили в силу изменения в российское законодательство, предусматривающие наказания за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, а также наказания за непредоставление преимущества в движении машине скорой помощи, повлекшее неоказание либо оказание скорой медицинской помощи с нарушением установленных сроков...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

 Вступили в силу изменения в российское законодательство, предусматривающие наказания за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, а также наказания за непредоставление преимущества в движении машине скорой помощи, повлекшее неоказание либо оказание скорой медицинской помощи с нарушением установленных сроков...

Изменения к закону о воспрепятствовании деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи

 Вступили в силу изменения в российское законодательство, предусматривающие наказания за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, а также наказания за непредоставление преимущества в движении машине скорой помощи, повлекшее неоказание либо оказание скорой медицинской помощи с нарушением установленных сроков.

 

На федеральном уровне вопрос ужесточения ответственности за перекрытие проезда машинам оперативных служб был поднят после громкого инцидента на Камчатке, который произошел 10 января 2017 года. Водитель малолитражки отказался пропустить карету скорой помощи, которая спешила на вызов, в заставленном припаркованными машинами дворе. В течение 10 минут водитель скорой уговаривал освободить дорогу, однако разъехаться удалось только после прибытия вызванного фельдшерами наряда полиции. Когда врачи, наконец, добрались до пациента, им оставалось только констатировать смерть.

По этому факту, а также целому ряду участившихся случаев, когда водители грубо нарушали правила дорожного движения, не предоставляя дорогу Скорой, группой депутатов Госдумы во главе с  Ириной Яровой и Дмитрием Морозовым были предложены поправки, ужесточающие ответственность водителей за подобное поведение на дорогах.

Председатель Калужской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Лидия Галкина:

-Практически каждый день работникам скорой медицинской помощи приходится сталкиваться с экстренными ситуациями, когда счёт идёт буквально на секунды, а жизнь человека зависит от времени прибытия бригады на место происшествия или от времени госпитализации пострадавшего. К сожалению, бывают случаи, что  водители не уступают дорогу машине скорой помощи. Результат такого поведения может привести к печальным последствиям. Ведь никто не задумывается о том, что в карете «Скорой» может оказаться твой близкий человек, а до других обычно «нет дела».

Кроме этого, халатное поведение водителей, которые препятствуют доступу медицинских работников к нуждающемуся в их помощи человеку, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, и тогда помощь уже может потребоваться самим спасателям, водителям и пассажирам машин, попавшим в ДТП, пешеходам. И в таких случаях приходится задействовать дополнительные наряды скорой помощи.

До принятия Госдумой изменений в законодательстве согласно статье 12.17 Кодекса об административных правонарушениях, непредставление преимущества автомобилю с включенными маячками синего цвета и звуковой сиреной могло привести к штрафу в 500 рублей или закончиться лишением водителя прав сроком на 1-3 месяца. В некоторых случаях нарушитель мог просто отделаться предупреждением.

Нынешними же изменениями за непредставление дороги «Скорой» предусмотрено наказание от 3 тыс. до 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами от 3 месяцев до 1 года.

Хочу добавить, что в России далеко не самые жёсткие наказания за подобные правонарушения, во многих странах они более суровые.

-Также внесены изменения в уголовное законодательство, которыми  установлена ответственность за любое другое воспрепятствование медицинским работникам к оказанию медицинской помощи?

-Да, если были воспрепятствования к оказанию медицинской помощи путем удержания медицинских работников, угроз в их адрес, создания препятствий по доступу к больному.

Если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, то наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если подобное поведение повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

 

Н. Нефеденкова,

специалист ГБУЗ КО «Калужский областной Центр

медицинской профилактики»

05.09.19

разработано веб студией veles-web