г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: ocmp-kaluga@mail.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

К здоровью – без потерь

О лекарствомании в современном обществе

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

О лекарствомании в современном обществе

К здоровью – без потерь

Чем только ни лечилось человечество: промывали раны водой, прикладывали к ним листья и даже навоз, принимали отвары трав, применяли заговоры и гипноз. У каждого народа, даже у каждого племени были свои секреты лечения болезней. В дело шло все: кровь, жир и толченые кости животных, рог носорога и сушеные лапки лягушек.

 Но прошли века и вот, по выражению М.В. Ломоносова, «широко простерла химия руки свои в дела человеческие». Нам уже не надо лично толочь носорожьи рога и собирать травы именно в полночь, и именно на растущей луне. Нужно просто протянуть руку в окошечко аптеки за упаковкой лекарства, а затем проглотить таблетку. Но, как все хорошее на свете, эти простота и легкость имеют обратную сторону. Мы глотаем таблетки легко, подчас не особо задумываясь о последствиях.

Возникло даже такое понятие, как повышенное увлечение лекарствами – лекарствомания.

Типичная ситуация возникновения лекарствомании выглядит примерно так: пациент выкладывает врачу различные жалобы - и сердце побаливает, и давление скачет, и желудок дает сбои. Очень часто бывает достаточно изменить режим дня, повысить физическую активность днем, высыпаться ночью, наладить регулярное питание, наконец, просто уйти в отпуск. Но это требует усилий, а пациент не хочет ждать, ему нужно лекарство, и посильнее, чтобы сразу подействовало, и подороже (хорошее значит).

Однако мало кто учитывает тот факт, что медикаментозное лечение, довольно часто устраняя симптомы болезни, не воздействует на её причину. Кроме того, в аннотации к каждому препарату прилагается список побочных нежелательных эффектов. Правда он изобилует непонятными терминами и вряд ли кто способен дочитать аннотацию до конца. Однако, многие, считая какое-то из лекарств безобидным, привыкли принимать его без совета врача по каждому поводу.

Среди причин повышенного увлечения употребления лекарств на первый план выступает их доступность, а также желание побороть болезнь сравнительно быстро, легко, без отказа от привычного уклада жизни.

 Особенно это относится к острым респираторно-вирусным заболеваниям. Довольно большое число пациентов, не желая прерывать рабочий процесс, сразу прибегают к приему антибиотиков тогда, когда они еще и не показаны. При этом нарушаются схемы и длительность курса лечения. Патогенные бактерии, приспосабливаясь к небольшим дозам и прерывистому курсу лечения, приобретают устойчивость к антибиотикам. В результате антибиотик, на разработку и производство которого были затрачены огромные средства, становится бессильным. Приходится разрабатывать и производить все новые поколения антибиотиков, к которым микроорганизмы еще не выработали устойчивость (резистентность).

Рост резистентности возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам на сегодняшний день является глобальной проблемой, так как это явление возрастает до угрожающе высоких уровней во всем мире. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая нашей способности излечивать распространенные инфекционные заболевания. Там, где антибиотики для лечения людей или животных можно приобрести без рецепта, они используются населением сверх меры.

При отсутствии принятия неотложных мер на нас начнет надвигаться пост-антибиотическая эра, когда распространенные инфекции и травмы вновь могут стать смертельными. В этих условиях для многих инфекционных заболеваний единственным методом спасения становится вакцинация.

Кроме того, все чаще у пациентов стало возникать такое явление, как лекарственная аллергия - реакция организма, связанная с повышенной чувствительностью к препарату.

 Вопросы о побочном действии лекарств на организм, о возникновении аллергии на лекарства стали широко обсуждаться не так давно: во второй половине двадцатого века. А ведь термин «лекарственная болезнь» появился еще в 1901 году. Его ввел российский врач Ефим Аркин, описавший пагубные последствия наружного применения ртутной мази.  В развитии лекарственной аллергии участвуют механизмы иммунной системы. Аллергия на лекарства может возникать на любых участках тела и в любых органах. Выраженность симптомов варьирует от минимального дискомфорта до жизнеугрожающих состояний, а их продолжительность — от нескольких минут до недель или месяцев.

 

Ко многим лекарственным средствам, особенно длительного применения, например, к снотворным, возникает привыкание, и они уже не могут так же эффективно действовать как раньше.

Нестероидные противовоспалительные препараты, широко применяемые для лечения суставов и позвоночника, требуют наблюдения за состоянием желудочно-кишечного тракта.

При регулярном применении некоторых лекарственных средств, например антикоагулянтов, статинов, требуется регулярный лабораторный контроль.

Медицинские работники давно поднимают вопрос об уменьшении доступности лекарственных средств, об отпуске антибиотиков строго по врачебным рецептам. Но стойкое, безотчетное увлечение населения лекарствами только усиливается. В немалой степени этому способствуют информационные службы. Реклама лекарственных средств достигла в последние годы небывалого уровня.

 Для того, чтобы снизить риски возникновения лекарственной болезни, необходимо исключить самолечение, любое лекарство должно назначаться врачом.

Необходимо также хорошо знать свой лекарственный анамнез, то есть, сведения о том, какие лекарства вызывают аллергию или прочие побочные реакции. Для надежности можно записать их названия на бумаге и вложить в паспорт или свидетельство о рождении. Это будет вашим документом, который вы будете предъявлять при обращении к врачу или фельдшеру.

Врач Еремина Л.П.

02.09.22

разработано веб студией WebQuality