г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Как пережить жаркое лето

Летний зной манит человека в прохладу лесов, поближе к водоемам, где можно было бы укрыться от палящих лучей солнца и купанием охладить свое разгоряченное тело. Жажда заставляет пить прохладительные напитки значительно больше обычного...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Летний зной манит человека в прохладу лесов, поближе к водоемам, где можно было бы укрыться от палящих лучей солнца и купанием охладить свое разгоряченное тело. Жажда заставляет пить прохладительные напитки значительно больше обычного...

Как пережить жаркое лето

Летний зной манит человека в прохладу лесов, поближе к водоемам, где можно было бы укрыться от палящих лучей солнца и купанием охладить свое разгоряченное тело. Жажда заставляет пить прохладительные напитки значительно больше обычного. Садоводы-огородники в жестокой борьбе с засухой вырастили плоды своего труда и поставили их на рынок. Дикорастущие ягоды и грибы тоже предлагают себя людям.

А.С. Пушкин писал: «О лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи!». Короткой фразой он выразил эпидемиологические особенности летнего периода. Действительно, летняя жара несет в себе реальную угрозу здоровью человека. Факторов, способствующих повышенной заболеваемости некоторыми инфекционными заболеваниями в летний период очень много. Чаще всего летом встречаются острые кишечные инфекции (холера, дизентерия, острые энтероколиты, лептоспнроз, глистные инвазии).

Здоровый человек обладает хорошим барьером против попавших с пищей возбудителей ОКИ. Кислая среда в желудке, обусловленная выработкой соляной кислоты и желудочного сока, не позволяет выживать и размножаться большинству микроорганизмов. Обильное питье снижает уровень кислотности желудка, и бактерии беспрепятственно проникают в кишечник, где щелочная среда является прекрасной питательной почвой для бурного размножения болезнетворных микроорганизмов и кишечных паразитов.

Следовательно, для сохранения барьерной функции желудка желательно поддерживать достаточную кислотность желудка, употребляя для питья подкисленную воду. Наши пращуры для этой цели изобрели лимонад. Домашний квас тоже содержит в себе достаточное количество углекислоты и является прекрасным напитком, утоляющим жажду и не снижающим кислотность.

Следующим опасным фактором является употребление в пищу свежих овощей, фруктов и ягод. Они не подвергаются термической обработке, многие люди не могут удержаться от искушения попробовать огурец, помидор или другой овощ или ягоду прямо с куста, слегка обтерев плод носовым платком или вытерев его о штаны. Однако эти дары природы несут на себе большое количество микроорганизмов, попадающих на них из навоза, пыли и другими путями. Поэтому употребление недостаточно хорошо промытых плодов может привести к острому заболеванию, иногда смертельно опасному для человек.

Жаркая погода повышает температуру воды в водоемах до 25-27 градусов. Особенно в прудах, карьерах, открытых бассейнах, где любят купаться калужане. Очень часто эти же источники воды используются для водопоя скота, купания домашних животных. Животные оставляют в воде продукты своей жизнедеятельности (мочу, фекалии, смывы с грязной шерсти), сильно загрязняя при этом воду.

При высокой температуре воды болезнетворные бактерии и кишечные паразиты долго сохраняются и размножаются в ней. Купаясь в этих водоемах, человек заглатывает некоторое количество воды вместе с содержащимися в ней микробами. Так возникают вспышки различных, заболеваний, свойственных человеку и животным. Это лептоспироз, бруцеллез, сап, мелиоидоз, различные грибковые поражения кожи (стригущий лишай, микроспория и др.) Кроме того, с этой водой можно приобрести различных кишечных паразитов: свиной и бычий цепень, аскариды, дракункулез и др.) Дикие утки на своих лапах и перьях разносят по различным водоемам возбудителя кожного заболевания, известного как «зуд купальщика». Этот паразит во время купания попадает на кожу, проникает в ее толщу и начинает откладывать в роговом ее слое свои яйца, при этом пораженный человек испытывает сильнейший зуд. Надо помнить, что чем меньше водоем, тем больше риска заражения человека, так как вода в нем не успевает самоочищаться.

Кроме инфекционных заболеваний, вызываемых болезнетворными микроорганизмами, летом нас подстерегают отравления грибами. Грибы являются прекрасным пищевым продуктом, но только съедобные и доброкачественные. Это белые грибы, подберезовики, подосиновик, грузди, лисички, сыроежки, рядовки, опята я др. Но существует целый ряд ядовитых грибов, очень похожих внешне на съедобные. Самый опасный гриб - бледная поганка. Она имеет внешнее сходство и с сыроежкой, я с шампиньоном, и с опятами. Яд, который содержится в ней, абсолютно смертелен для человека.

Симптомы отравления бледной поганкой в самом начале заболевания очень похожи на острое кишечное заболевание. Это рвота, расстройство стула, резкое ухудшение самочувствия. При несвоевременном оказании первой медицинской помощи неизбежна смерть отравившегося человека. На белый гриб похож сатанинский гриб. Его отличие в том, что на срезе этот гриб быстро синеет. Употребление его в пищу тоже приводит к отравлению. Опасны также ложные опята, строчки, ложные лисички и даже условно съедобные грибы свинушки. Старые грибы, особенно с червями внутри, даже и съедобные тоже, весьма опасны для жизни. Консервирование грибов в закатанных банках может тоже привести к серьезному отравлению из-за возможности появления ботулизма. Бактерия ботулизма может размножаться при отсутствии кислорода в герметически закрытых банках. При размножении этот микроорганизм выделяет сильнейший яд-ботуллотоксин, который не обладает запахом и вкусом, не портит внешнего вида продукта. Бактерия живет в земле, ее споры весьма устойчивы и выдерживают кипячение более 30 мин. Занести споры в консервируемый продукт можно с землей на плохо промытых продуктах, употребляемых для домашнего консервирования.

Чтобы избежать неприятных и опасных для жизни последствий жаркого лета нужно строго соблюдать ряд необходимых гигиенических мероприятий.

Никогда не употреблять в пищу немытые должным образом плоды и ягоды, щавель, пряные трави. После промывания доброкачественной холодной водой из-под крана овощи обязательно нужно обдать кипятком.
Нельзя собирать и употреблять в пищу незнакомые грибы, а также старые и пораженные личиками мух.
Перед консервированием плоды, грибы и ягоды должны быть тщательно очищены от земли, промыты, и стерилизация их должна быть не менее 1 часа при температуре кипящей воды.
Избегайте купания в малых водоемах и там, где находится водопой для скота.
При купании никогда не заглатывайте попавшую в рот воду из этого водоема, при случайном попадании в рот этой воды, надо сразу прополоскать рот несколько раз питьевой водой.
Перед каждым приемом пищи, курением тщательно мойте руки с мылом доброкачественной водой.
Если вы почувствуете недомогание, тошноту, урчание в животе, появление жидкого стула, сделайте простейшее промывание желуди. Раздражая корень языка двумя пальцами, вызвать этим действием рвоту. Можно принять внутрь 4-5 размельченных таблеток активированного угля или 2 столовых ложки порошка «смекта». После этого следует как можно быстрее обратиться к врачу.
Не занимайтесь самолечением - это может привести к опозданию квалифицированной медицинской помощи и заражению ваших близких!

ГБУЗ "Калужский областной центр медицинской профилактики"

разработано веб студией WebQuality