г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Молоко – пить или не пить?

Польза молока давно доказана медициной. Но в последнее десятилетие высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Польза молока давно доказана медициной. Но в последнее десятилетие высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны...

Молоко – пить или не пить?

Молоко – питательная жидкость, которую вырабатывают молочные железы самок млекопитающих. Естественное предназначение молока - вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. Но за 10 тысячелетий до нашей эры человек начал употреблять молоко животных, после того как приручил коз, затем коров и других млекопитающих животных.

Польза молока давно доказана медициной. Но в последнее десятилетие высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны. Существует, например, мнение о том, что для взрослого человека молочная пища не так уж необходима. Другие считают, что, благодаря высокому содержанию воды, молоко нельзя рассматривать как полноценный питательный продукт.

Существует также определенная категория людей, которые плохо усваивают молоко: у них начинается повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул. Виновником этого состояния является молочный сахар — лактоза, которая для своего переваривания требует определенного фермента – лактазы. Обычно у младенцев этого фермента много, но с возрастом, если человек не употребляет молоко регулярно, количество фермента снижается за ненадобностью, что и сопровождается определенными клиническими симптомами. Некоторые люди с рождения страдают непереносимостью молочного сахара (лактозы) вследствие врожденной лактазной недостаточности (ВЛН). ВЛН – это генетическое и довольно редкое заболевание (один случай на несколько тысяч новорожденных). Таких детей приходится вскармливать безлактазными смесями.

Молоко — это уникальный продукт природы, который до сих пор не синтезирован ни в одной лаборатории. В нем содержится более 100 различных компонентов, самый главный из которых — белок.

     Белок для нашего организма является пластическим строительным материалом. Из аминокислот, входящих в состав белковой молекулы, организм строит свои, только ему присущие белки, клетки, ткани, органы. Из белков образуются и антитела, которые стоят на страже иммунитета. Белковая пища должна составлять не менее 15% от общей калорийности рациона. Она способствует повышению иммунного потенциала, стимуляции активности ферментов, антиоксидантной защите организма. При распаде белковых тел в организме выделяется необходимая нам энергия. Врачи рекомендуют взрослому человеку, употреблять ежедневно 1 грамм белков на 1 килограмм массы тела (без диет). Основными белками молока являются казеин и сывороточные белки: α-лактоглобулин, β-лактоглобулин, иммуноглобулины. Казеин составляет 80% белков коровьего молока и  содержит полный набор незаменимых аминокислот...

         Молочный жир, как и все жиры, имеет высокую энергетическую ценность. Он отличается низкой температурой плавления, она находится в пределах 28-33 градусов, поэтому, попадая в рот, он сразу тает, имея при этом приятный вкус и аромат. Жир в молоке находится в виде взвеси — эмульсии, поэтому легко усваивается. Усвояемость молочного жира состав­ляет 95-97%, тогда как другие жиры животного происхождения усваиваются на 28-30%. Можно утверждать, что ни один жир не сможет заменить человеку молочный, так как он, в отличие от тугоплавких животных жиров мяса, не оказывает отрицательного влияния на кровеносные сосуды. Содержащиеся в молочном жире фосфолипиды способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина. Но молочный жир имеет недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые активно участвуют в обменных процессах.

         ПНЖК много в растительных жирах, в рыбьем жире, поэтому наряду с животными жирами необходимо ежедневно употреблять не менее 20 мл растительного масла.

         Молочный жир на нагретой сковороде быстро пригорает, теряет свои полезные свойства, поэтому для жарки сливочное масло не рекомендуется. В каши, пюре сливочное масло добавляется уже в готовое блюдо.

С молочным жиром в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, Д и К. Витамин А благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белков. Вместе с витамином Е он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и по праву считается витамином молодости и красоты. Витамин Д, способствуя усвоению активного кальция, влияет на формирование костей, зубов, ногтей.  Данные крупнейшего метаанализа говорят о положительной роли витамина D в профилактике острых респираторных инфекций, особенно при его изначальном дефиците. Витамин К необходим для процесса свертывания крови.

 

      Углеводы в молоке представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Она менее сладкая, чем обычный сахар, и, обладая слабым гликемическим индексом, может использоваться в профилактике сахарного диабета. Молочный сахар является xopошей питательной средой для развития молочно-кислых микроорганизмов и выполняет важную физиологическую функцию, нормализуя микрофлору кишечника. Тонкий кишечник человека является не только органом пищеварения, но и важным звеном иммунитета.

В наших био-геологических широтах молоко является важнейшим поставщиком микроэлементов кальция и фосфора. Эти элементы составляют основу костной ткани и зубов. Один стакан коровьего молока содержит столько кальция, сколько содержат в себе 7 сардин, 3 стакана капусты брокколи и 3 стакана арахиса или темной фасоли. Три порции молочных продуктов содержат рекомендо­ванную норму кальция в 1000 - 1200 мг в день.

Противниками употребления молока в прессе чаще всего являются сторонники различных диет и суперфуда. Они, например, доказывают, что суточную норму кальция можно получить, употребив полстакана кунжутных семечек. Да, кунжут является монополистом по содержанию кальция, но многие ли из нас согласятся на такую диету?

       Содержание железа в молоке не очень велико и зависит от времени года и условий выпаса животных. Употребление железа можно увеличить, если есть молоко, например, с гречневой кашей. Диетологи считают это сочетание блюд очень полезным.

Известна обезвреживающая функция молока. Его мелкодисперсные частицы адсорбируют на своей поверхности токсические вещества (нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды) и выводят их из организма.

Если человек все-таки не любит или не переносит молоко, то в торговой сети представлено большое количество кисло - молочных продуктов. В процессе сквашивания молока лактоза расщепляется, растёт количество полезных бактерий, необходимых кишечнику для эффективной работы. Количество макро- и микроэлементов в них такое же, как в цельномолочных, а вот перевариваются они гораздо легче.

Чтобы предотвратить распространение болезней через молоко (коровы тоже иногда болеют), его подвергают специальной обработке – пастеризации. Это щадящий способ обработки, когда продукт несколько раз подвергают нагреванию до температуры ниже точки кипения.  В последние годы  разработан еще один процесс производства – термическая обработка при более высокой температуре, в результате чего получается ультрапастеризованное молоко. Это означает, что молоко может храниться от 30 до 90 дней в нераспечатанном виде.

 Мировое товарное производство молока в 2020 году составило  903 млн. тонн.

 врач Еремина Л.П.

18.08.22

 

 

 

разработано веб студией WebQuality