г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

О пользе зеленых листовых овощей

Все овощи полезны для здоровья, но есть среди них особенные. Это зеленые листовые овощи. ..

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Все овощи полезны для здоровья, но есть среди них особенные. Это зеленые листовые овощи. ..

О пользе зеленых листовых овощей

Все овощи полезны для здоровья, но есть среди них особенные. Это зеленые листовые овощи. Листовые овощи являются многочисленной и разнообразной по составу группой растений, у которых в пищу употребляются зелёные листья с черешками. К ним относятся все виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная), все виды салатов, лук-порей, спаржа, шпинат, руккола. Можно употреблять в пищу даже некоторые травы (сныть, молодая крапива, листья одуванчика) и молодую ботву корнеплодов. С полным правом к листовым овощам можно отнести и некоторые растения, которые больше входят в группу приправ (укроп, петрушка, сельдерей, листовая горчица).

В загадочном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл. Чем зеленее цвет листовых овощей, тем выше в них содержание хлорофилла и, соответственно, выше способность этого овоща синтезировать питательные вещества.

Хлорофилл важен не только для растений, он играет важную роль и для здоровья человека. К настоящему времени исследования показали, что влияние хлорофилла на здоровье весьма обширно. Он обладает антиоксидантным действием, то есть может препятствовать окислительному повреждению клеток организма, в результате которого образуются так называемые свободные радикалы. В норме около 5% веществ, образовавшихся в ходе химических реакций, постоянно происходящих в нашем организме, — это свободные радикалы. В малом количестве они необходимы, потому что только при их участии иммунная система может бороться с болезнетворными микроорганизмами. Но избыток их губителен и, к сожалению, неизбежен. С возрастом количество продуктов окисления в организме нарастает, что является одним из факторов старения организма.

Научное сообщество обнаружило, что употребление слишком большого количества красного мяса может способствовать развитию рака толстой кишки. Это связано с тем, что пигмент, окрашивающий мясо в красный цвет, способствует ускоренному делению клеток с риском образования опухоли. Но, если употреблять  продукты, содержащие много хлорофилла, они защитят человеческий организм от вреда, который несет избыточное количество красного пигмента (гема). Поэтому и красное мясо, и свой любимый шашлык южане едят с большим количеством овощей и приправ.

Хлорофилл также обладает способностью взаимодействовать с ионами тяжелых металлов и поэтому может использоваться в качестве защиты от них.

Фактически еще в 90-х годах двадцатого века исследования ученых продемонстрировали, что хлорофилл и его производные могут подавлять мутации генов, вызванные различными химическими веществами. Например, в некоторых районах Китая, где зерновые продукты были загрязнены плесневым грибком, употребление продуктов богатых хлорофиллом (брокколи, ростки бобов, шпинат, руккола) явились методом профилактики поражения населения токсинами этих плесневых грибков.

Темно-зеленые овощи не только обладают высоким содержанием хлорофилла, но и богаты фолиевой кислотой (витамин В9), витаминами С, Е, В2, К и биологически значимыми элементами магнием, железом, цинком, селеном. Из всех овощей самый насыщенный темно зеленый цвет имеет спаржевая капуста – брокколи. Брокколи содержит больше белка, чем картофель, батат, сахарная кукуруза и шпинат. По содержанию различных незаменимых аминокислот, представленных в белке спаржевой капусты, она конкурирует с говядиной, а по содержанию триптофана, изолейцина и лизина – с яичным белком.  Важно ещё и то, что в отличие от всех других видов капусты, белок которых содержит пуриновые вещества, откладывающиеся в виде мочевой кислоты в почках и обостряющие подагру, в брокколи пуриновых веществ мало (по сравнению с цветной капустой меньше почти в 4 раза),

Недаром педиатры рекомендуют пюре из брокколи в качестве первого прикорма для малышей. Кроме богатого состава витаминов и микроэлементов – это еще и гипоаллергенный и безглютеновый продукт.

Однако стоит обратить внимание, что брокколи, крапива и некоторая другая зелень не рекомендуются людям, принимающим лекарства, препятствующие свертыванию крови.  Употребление большого количества овощей в сыром виде у некоторых людей вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.

Дачники с большим успехом могут использовать в пищу листья салата, а также молодую ботву корнеплодов: свеклы, моркови, репы, брюквы и др. Наибольшее количество ценных веществ попадает в организм при употреблении зелени в свежем виде: при добавлении в салаты, закуски, посыпая первые и вторые блюда.  Свои полезные свойства листовые овощи сохраняют также в отварном, тушеном, запеченном виде несмотря на то, что часть витаминов при этом разрушается. Также их можно квасить и сушить на зиму.

По материалам МГ №15 от 21.04.21 и газеты «хуаньцю шибао»

Врач  ГБУЗ  КО КОЦОЗиМП 

Еремина Л.П.

15.06.21

 

 

разработано веб студией WebQuality