mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Об электронных сигаретах

Уже присвоено имя болезни, которая поражает курильщиков даже безникотиновых смесей – EVALY. Это переводится как «травма легких, связанная с употреблением вейпинга»...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Уже присвоено имя болезни, которая поражает курильщиков даже безникотиновых смесей – EVALY. Это переводится как «травма легких, связанная с употреблением вейпинга»...

Об электронных сигаретах

Устойчивое употребление табака значительной частью населения планеты обусловлено зависимостью от никотина. Помимо зависимости, никотин способствует возникновению легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода при беременности, губительно действует на клетки мозга. Но наибольший вред, вызванный курением табака, обусловлен продуктами его горения - канцерогенными смолами. Именно токсическими веществами, возникающими при высокой температуре горения внутри сигареты, объясняется высокий риск развития раковых опухолей у курильщиков.

В борьбе с отрицательными эффектами воздействия вредных продуктов, образующихся в процессе горения, были предложены альтернативные способы доставки в организм никотина - электронные сигареты.

Электро́нная сигаре́та (ЭС) — электронное устройство, создающее высокодисперсный пар (аэрозоль), предназначенный для ингаляции (вдыхания). Может использоваться как в качестве средства доставки никотина (ЭСДН), так и для вдыхания ароматизированного пара (аэрозоля) без никотина (ЭСД). Пар создаётся за счёт испарения специально подготовленной жидкости с поверхности нагревательного элемента. Устройство может быть выполнено в самых различных формах, в том числе и в формах, сходных с обычной сигаретой или курительной трубкой. Устоявшиеся термины процесса использования электронных сигарет: парение или вейпинг (от англ. vaping).

Аэрозоль не содержит в себе смол и канцерогенов, выделяемых при горении табака. Предполагалось, что использование ЭС будет способствовать снижению рисков возникновения болезней сердца и легких, и таким образом может положительно повлиять на общественное здоровье. Производители электронных сигарет утверждают, что ЭС безопасны, что они могут помочь курильщикам расстаться с традиционными сигаретами. Однако нет ни одного клинического исследования, доказавшего, что электронные сигареты являются эффективным средством борьбы с курением, также как нет исследований, изучающих их долгосрочное воздействие на здоровье последующих поколений.

ЭС появились на рынке в 2007году, и уже в 2008 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что не может рассматривать вейпинг в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения.

 

В 2009 году американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) опубликовало данные исследований 19 –и разновидностей картриджей для электронных сигарет. В ходе исследования в картриджах для ЭС были обнаружены известные канцерогены — табак-специфичный нитрозамин, а в некоторых картриджах диэтиленгликоль.

При использовании ЭС, даже безникотиновых, происходит термическое разложение в обязательном порядке содержащихся в жидкости пропиленгликоля и глицерина, что приводит к высвобождению токсичных веществ – акролеина, формальдегида. Первый из них угнетает ЦНС и оказывает общеотравляющий эффект, другой раздражает слизистые и оказывает мутагенное воздействие. Также жидкости содержат ещё нескольких десятков химических соединений, которые при нагревании могут иметь потенциальную опасность.

Количество химических веществ, попадающих в организм при вейпинге, значительно различается в зависимости от вида электронного устройства, срока давности его использования, выбора температуры парения и других показателей. Смеси для вейпа бывают разные по крепости, т.е. по количеству никотина в них содержащегося. Ароматы электронных сигарет также содержат много химических элементов. У разных производителей он разный и нет четкого регламента, что и в каком количестве может содержаться в ароматизаторах.

В результате этих исследований Управление FDA выпустило пресс-релиз с призывом отказаться от использования электронных сигарет, и с предупреждением о недопустимости продажи электронных сигарет несовершеннолетним.

 

Несмотря на это, начиная с 2010 года, отмечается стремительный рост использования электронных сигарет, особенно среди молодежи, превращаясь в некую субкультуру. В курение ЭС втягиваются школьники, которые никогда не курили.

Уже присвоено имя болезни, которая поражает курильщиков даже безникотиновых смесей – EVALY. Это переводится как «травма легких, связанная с употреблением вейпинга». Это не инфекция – лечение антибиотиками не помогает. Некоторые пульмонологи связывают эту болезнь с курением нелегальных дешевых смесей, содержащих каннабис (производное конопли). Другие считают, что причина заболевания может крыться в масле витамина Е. В ЭС это масло нагревается, превращается в пар и попадает в легкие. Там оно охлаждается, снова становится маслом, оседает в легких, мешая им выполнять функцию дыхания.

В 2013—2014 годах в США произошло более 1,5 тыс. случаев отравления никотинсодержащими жидкостями, в некоторых штатах до 60-70% отравлений произошло у детей.

В 2018 году Департамент здравоохранения штата Иллинойс зафиксировал первую смерть из-за болезни, связанной с курением электронных сигарет. К настоящему времени число смертей у курильщиков вейпов в США выросло до 52.

Американские власти срочно объявили войну электронным сигаретам.

 

На российский рынок крупнейшая американская компания электронных сигарет зашла с лозунгом: «Парить лучше, чем дымить». Маркетинг табачников оказался очень действенным, подростков и молодежь привлекают новомодные девайсы, и к сожалению, курение вейпов быстро распространилось среди молодежи.

Но довольно быстро стало ясно - вейп не поможет завязать с никотином. Наоборот, приобщившись к парению, многие подростки потом переходят на обычные сигареты.

Совет врачей однозначный – не затуманивать себе голову клубничными или ментоловыми парами, и помнить главное: хоть распыленными жидкостями, хоть нагретым или горящим табаком – курение убивает!

 

Что касается борьбы с вейпингом в России, то на седьмой сессии Конференции Сторон (Москва) в октябре 2014 года были представлены обновленные фактические данные о негативных последствиях электронных систем доставки никотина (ЭСДН) для здоровья, их потенциальной роли в качестве средства для прекращения курения.

В марте 2019 года Минздрав России предложил приравнять электронные сигареты к обычным, и внес соответствующие правки в концепцию Госполитики по противодействию потреблению табака на период с 2019-го по 2035 год. Документ направлен на согласование в Правительство РФ.

22 июля 2019 года Правительство РФ поддержало законопроект, правда, с учетом замечаний, по которому электронные системы доставки никотина,  будут приравнены к обычным аналоговым сигаретам. Посему и действие «антитабачного закона» также полноправно будет применяться и к ним.

 

Врач Еремина Л.П.

01.2020

разработано веб студией veles-web