г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Осень нашей жизни или как питаться в пожилом возрасте

К старшему поколению (или пожилым) принято относить лиц обоих полов в возрасте старше 60 лет. Старение следует воспринимать как нормальный процесс, просто возникают некоторые проблемы в восприятии и усвоении пищи...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

К старшему поколению (или пожилым) принято относить лиц обоих полов в возрасте старше 60 лет. Старение следует воспринимать как нормальный процесс, просто возникают некоторые проблемы в восприятии и усвоении пищи...

Осень нашей жизни или как питаться в пожилом возрасте

 

     К старшему поколению (или пожилым) принято относить лиц обоих полов в возрасте старше 60 лет. Старение следует воспринимать как нормальный процесс, просто возникают некоторые проблемы в восприятии и усвоении пищи. К таким изменениям относятся:

  • Снижение чувства вкуса и обоняния, связанное с приемом лекарств
  • Потеря зубов и плохие зубные протезы
  • Сухость во рту, снижение секреции слюны
  • Снижение секреции соляной кислоты в желудке, влияющее на всасывание кальция и витамина В12
  • Нечувствительность к жажде
  • Снижение иммунитета.

     Пожилые люди, подобно детям, нуждаются в пище, которая в небольших количествах содержит больше пищевых веществ. Потребность в белке в пожилом возрасте выше. чем в молодом, и должна составлять 1,0-1,3 г/кг нормальной массы тела.  Эта потребность возрастает при инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других хронических заболеваниях.

Примерный набор продуктов на неделю:

Творог – 250г; Сыр – 70г; Молоко, кефир – 2800 мл; Яйцо – 5 шт.;

Мясо, птица – 1 кг; Рыба – 350г; Крупы, макароны –700г;

Овощи, зелень -3800г; Фрукты – 1400г; Масло слив – 150г;

Масло растит. – 100г; Хлеб пшен. – 1750г; Сахар, кондит. изделия – 300г

     Пожилые люди нередко избегают потребления мясных продуктов вследствие недостаточности средств или нежелания мясной пищи. Потребность в белке удовлетворяется в большей степени за счет молочных продуктов.

Приоритетное внимание уделяется обеспечению пожилых витаминами с антиоксидантными свойствами, которым отводится значительная роль в профилактике катаракты, часто развивающейся в пожилом возрасте.  К таким факторам относят витамины Е и С, каратиноиды (растительное масло, яйца, орехи и семена, зеленые листовые овощи, фрукты, морковь).

Примерное меню на день:

1 завтрак: каша молочная, сыр, чай

2-ой завтрак: Фрукты

Обед: икра морковная, суп овощной вегетарианский со сметаной.

котлета паровая, макароны отварные, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника 

Ужин:  рагу из овощей с отварным мясом, чай.

Перед сном: молоко.

     Кроме правильного питания, необходимо ежедневно гулять на улице, в парке. Мышечная нагрузка улучшает кровоснабжение всех органов и продлевает полноценную жизнь.

     Хочу обратиться к детям пожилых людей. Интересуйтесь питанием своих родителей, бабушек и дедушек. Помогайте в приобретении продуктов  и приготовлении пищи.

     Желаю всем здоровья и долголетия!

 

Врач-диетолог С. Черепанова

ГБУЗ КО «Калужский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

23.09.22

разработано веб студией WebQuality