mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Памятка о снюсах

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак, расфасованный в целлюлозные пакетики.В отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями. По своему действию снюс – наркотик-психостимулятор...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак, расфасованный в целлюлозные пакетики.В отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями. По своему действию снюс – наркотик-психостимулятор...

Памятка о снюсах

Скачать памятку

Скачать презентацию

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак, расфасованный в целлюлозные пакетики. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Это вещество не является только табаком. В состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла листья других трав, кусочки ягод и фруктов. Снюсы в виде жевательных пакетиков и леденцов сейчас стремительно набирают популярность у школьников. Про то, что они содержат никотин и вызывают зависимость, знают уже многие родители, но нигде не говорится про самое главное, про дозировку этого самого никотина. Среднее содержание никотина в 1 пакетике или леденце в среднем от 10 до 65 мг, есть и 90 и 100. В одной обычной сигарете содержится в среднем 1мг никотина. То есть в 1 пакетике крепкого СНЮСа содержится столько же никотина, сколько и в 3 ПАЧКАХ СИГАРЕТ в зависимости от дозировки!

В отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями. По своему действию снюс – наркотик-психостимулятор. При рассасывании или жевании никотин из табачной смеси впитывается через слизистые ротовой полости в кровь и попадает вместе со слюной в желудок, где через стенки желудка тоже попадает в кровоток. Кровь быстро разносит наркотик по всему организму, и никотин попадает в головной мозг. В дальнейшем это приводит к выбросу адреналина и глюкозы в кровь. Именно они формируют наркотическое действие снюса:  Адреналин сужает сосуды и ускоряет сердцебиение, повышает мышечный тонус, снижает аппетит, стимулирует работу центральной нервной системы: вызывает чувство бодрости, но при этом приводит к нервному перевозбуждению с чувством тревожности и смутного беспокойства.  Глюкоза провоцирует повышение уровня «гормона удовольствия» дофамина – поэтому при употреблении снюса человек ощущает наслаждение. Но при резком выбросе глюкозы активно вырабатывается инсулин – гормон, который регулирует ее уровень в крови. Он связывает сахар – и его уровень становится еще ниже, чем был до приема никотина. Такие резкие перепады уровня глюкозы провоцируют стресс, раздражительность и тревожность, а также усталость после окончания действия никотина.

Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверенны, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения ее нередко ее ставят в один ряд, если не наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью. Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, практически молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей мере. Даже при попытках держать снюс во рту всего 5 – 10 минут в кровь поступать большая доза никотина. Попытку заменять сосательным табаком курение можно сравнить с попыткой отказаться от приема легкого наркотика путем «перепрыгивания» на более тяжелый. Кроме этого, наблюдения специалистов показывают, что многие поклонники снюса впоследствии вновь переходят на курение сигарет.

Психотропное действие снюса на головной мозг быстро вызывает развитие физической и психической никотиновой зависимости:  Недостаток энергии Адреналин – «гормон бодрости», он вырабатывается для быстрой мобилизации организма в стрессовых условиях. И при слишком частом его выбросе организм быстро теряет внутренние энергетические запасы, что вызывает чувство усталости, физическое и нервное истощение. Потребность в чувстве бодрости возрастает, и человек снова принимает наркотик снюс, чтобы этого добиться.  Потеря чувства удовольствия Из-за частого выброса «гормона удовольствия» дофамина при приеме жевательного снюса головной мозг сокращает выработку собственного дофамина и поэтому без никотина человеку всё сложнее ощутить удовольствие на физическом и психологическом уровне. Все эти изменения в работе организма вызывают специфический синдром отмены – ломку от снюса:  Резкие перепады настроения  Тревожность и раздражительность  Усталость и сложности с концентрацией внимания  Бессонница или чрезмерная сонливость  Резкий подъем аппетита, быстрый набор веса  Головные боли, частое головокружение  Частые скачки давления  Частые сбои сердечного ритма  Нервное дрожание конечностей Проявления ломки сопровождает болезненное желание принять наркотик снюс, чтобы улучшить физическое и психологическое самочувствие.

Симптомы отравления снюсом:  головокружение  головная боль  учащение пульса с повышение артериального давления  брадикардия с гипотонией – урежение пульса и снижение давления говорят о токсическом поражении центров сердечно-сосудистой регуляции, опасный прогностический признак  одышка  бледность, покраснение и в конце – цианоз (синеватый оттенок) кожи  гиперсаливация – выделение чрезмерного количества слюны  тошнота  рвота  интенсивные боли в животе  тремор (дрожь) в конечностях  судорожный синдром  изменение размеров зрачка  угнетение сознания – ступор, сопор, обморок, кома

Что делать при отравлении снюсом
Первое, что нужно сделать, – немедленно вынуть пакетик изо рта подростка. Никотин стремительно всасывается в кровь и может вызвать сильное психомоторное возбуждение, нарушение сердечного ритма, повышение давления. Если эти признаки обнаружены, дайте ребенку седативное. Подросткам старше 14 можно накапать 20-25 капель корвалола. И, конечно же, нужно немедленно вызвать скорую. Ребенок должен быть, как можно скорее, доставлен в больницу.

Если возникает подозрение о том, что ребенок начал потреблять снюс необходимо: Проконсультироваться у специалиста (врач – психиатр, врач – нарколог, психотерапевт, психолог) по месту жительства или в ГКУ КО «Содействие» (запись на первичный прием 51-1100)

Профилактика потребления снюса и других зависимых состояний Чаще всего, вся профилактическая работа начинается с организации отношений в семье. Это один из основных моментов. Если есть какие-то сомнения в правильности вашего поведения в семье в той или иной ситуации – не бойтесь посоветоваться с психологом, социальным педагогом. Следующий вопрос, который необходимо решить - организация занятости, альтернативной зависимому поведению. Если говорить точнее, то необходимо создать условия, которые позволили бы раскрыться наклонностям и талантам ребенка. Обратите внимание на самого ребенка. Если вы заметите признаки каких-то проблем в общении его с окружающими людьми, взрослыми, сверстниками, то имеет смысл проконсультироваться с психологом или социальным педагогом. Возможно, ему необходимо посещать психологические занятия, направленные на развитие навыков общение. Подростку обязательно надо давать информацию о зависимом поведении. Вы поделитесь знаниями, а может, не побоитесь, и опытом, так как сочтете правильным. Даже если и ошибетесь, то все можно будет исправить, потому что ребенок вам будет доверять. Если этого не сделаете вы, то ребенок все равно найдет ответы на вои вопросы, утолит любопытство за счет знаний окружающих людей. И кто знает, будет ли это правильным. Если говорить о семье, то значимыми факторами для подростка будут эмоциональная стабильность и взаимное доверие членов семьи. Подросток стремится найти свое место в социуме, изучает те образцы поведения, которое общество ему дает. И важно, чтобы ребенок доверял родителям, считал их примером. В этом случае у него не будет проблем с решением вопроса, «с кого делать жизнь?» А если зависимое поведение уже сформировалось? К сожалению, в большинстве случаев приходится говорить о зависимом поведении, как об уже состоявшемся факте. И от того, как себя поведут все взрослые, которые будут оказывать помощь ребенку зависит эффект данной работы. Ну а начинать ее будут, конечно же, родители. Основной проблемой оказания такой помощи будет создание мотивации, или, проще говоря, желания, заинтересованности в том, чтобы изменить свою жизнь. Прежде чем начинать активную работу по коррекции зависимого поведения, надо терпеливо поговорить с ребенком, заинтересовать его какими-то важными перспективами. При этом ни в коем случае нельзя ставить условия типа: «пойдем, полечимся, а я тебе куплю новый телефон». Скорее всего, за помощью подросток пойдет, телефон получит, а лечиться не будет. Новые формы поведения, рамки, в которых придется жить всем, а не только ребенку создавать надо очень мягко, не спеша, чтобы не нарушать хрупкого равновесия в отношениях с ребенком. При необходимости, на этом этапе помощи может к работе подключиться социальный работник, социальный педагог или любой человек, пользующийся у подростка авторитетом. Старайтесь в разговоре не укорять подростка в его ошибочном поведении, когда он его демонстрирует, сводить контакты к необходимому минимуму, чтобы исключить возможное поощрение зависимости.

разработано веб студией veles-web