mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Питание и иммунитет

В сложившейся ситуации пандемического распространения коронавирусной инфекции с присоединением сезонных респираторных заболеваний наиболее подходящим способом укрепления иммунной защиты организма (после вакцинопрофилактики) является организация рационального питания...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

В сложившейся ситуации пандемического распространения коронавирусной инфекции с присоединением сезонных респираторных заболеваний наиболее подходящим способом укрепления иммунной защиты организма (после вакцинопрофилактики) является организация рационального питания...

Питание и иммунитет

Иммунная система играет определяющую роль в профилактике инфекционных заболеваний. Иммунные клетки отвечают за выработку антител – белковых молекул, защищающих организм от бактерий и вирусов. Как первичный (клеточный), так и вторичный (гуморальный) иммунитет - это сложная многоуровневая система, состоящая из большого количества разных клеток. Работа иммунной системы это слаженный механизм, не допускающий грубого вторжения в его функции. В сложившейся ситуации пандемического распространения коронавирусной инфекции с присоединением сезонных респираторных заболеваний наиболее подходящим способом укрепления иммунной защиты организма (после вакцинопрофилактики) является организация рационального питания.

Еще в 4-м веке до н.э. великий Гиппократ справедливо заметил, что еда должна быть лекарством, а лекарство едой. Поэтому в осеннее-зимний период рацион питания должен быть составлен грамотно и отличаться от нашего летнего меню. Если летом мы могли ограничивать количество жиров и белковой пищи за счет увеличения потребления овощей и фруктов, то с наступлением холодов надо забыть о диетах для похудания и соблюдать нормы калорийности суточного рациона. Рекомендуемое ранее соотношение потребления белков, жиров и углеводов 1:1:4 полезно будет нарушить за счет увеличения количества потребляемого белка.

Самые полезные белки содержатся в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Они содержат рекордное количество таких элементов, как железо и медь, благотворно влияющих на состав красной  крови. Однако нельзя забывать и о молочных продуктах. Именно молочные белки, также как и молочные жиры легко перевариваются и усваиваются организмом. Если некоторые взрослые люди после употребления молока ощущают повышенное брожение и вздутие в животе, то это происходит за счет плохого усвоения молочного сахара (лактозы). Таким людям вполне подойдут любые кисломолочные продукты, сыры. Вегетарианцы и приверженцы длительных постов получают белки из растительных продуктов, к которым относятся все бобовые (в том числе соя), орехи, семечки, некоторые крупы (гречневая, перловая, пшенная, овсяная, ячменная). Особенно полезна в этом отношении гречневая крупа. Кроме растительного белка в ней содержится некоторое количество железа и витамина В12, которых больше всего все-таки в мясных продуктах.

Медицинская норма употребления рыбы по рекомендации ВОЗ – 23 кг в год. В морской рыбе и других морепродуктах самое большое содержание витамина Д, от недостатка которого мы часто страдаем в холодное время года.

Витамин Д – это жирорастворимый витамин, который естественным образом содержится в некоторых продуктах питания и вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света тогда, когда ультрафиолетовые лучи падают на открытую часть кожи. Витамин Д оказывает многостороннее положительное воздействие на организм, в том числе поддерживает здоровье и прочность костей, помогая усваивать кальций.

Важнейшей функцией витамина D является улучшение работы иммунной системы и помощь организму в борьбе с вторжением бактерий и вирусов. О роли витамина D в укреплении иммунитета стало известно ещё в 30-х годах двадцатого века, когда в качестве дополнительного питания активно продвигался рыбий жир. К настоящему времени проведено более 80 тысяч научных исследований, посвященных этому витамину. Исследования показали, что витамин D действительно обладает защитным действием против острых респираторных инфекций. Он также работает и в отношении коронавируса человека.

Опыт наблюдения за больными новой коронавирусной инфекцией с большой уверенностью может предполагать, что достаточный уровень витамина D снижает риск неблагоприятных клинических исходов при коронавирусной инфекции, уменьшает вероятность осложнений (таких, как «цитокиновый шторм») и смерти от COVID-19.

Стоит учитывать, что недостаток витамина D характерен почти для 80% жителей нашей страны. Добавление в питание рыбьего жира,  а также морской рыбы и икры, печени трески, кальмаров, мидий  и других морепродуктов, желтков яиц, сыров 45-50% жирности, сливочного масла, сметаны, грибов (лисички) может стать весьма эффективным защитным, профилактическим и даже терапевтическим средством против COVID-19. Возможно и применение терапевтических доз препарата витамина D по назначению врача.

Другими, наиболее важными для укрепления иммунитета являются витамины С, А ,Е, В12,, входящие в состав антиоксидантного комплекса.  Эти витамины препятствуют процессам перекисного окисления липидов, защищают стенки сосудов,  что способствует сохранению прочности и эластичности сосудов, в том числе и самых мелких (капилляров). Все это способствует свободной циркуляции крови.

                 Пожалуй, нет ни одного органа в организме человека, в работе которого не принимал бы участие витамин С. Этот витамин содержится во всех овощах и фруктах. Лидирующее положение по доставке в организм витамина С в наше время занимают цитрусовые.  Однако, признанным чемпионом по содержанию витамина С являются ягоды шиповника. По этому показателю шиповник уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину.

Витамин А необходим для нормальной работы иммунной защиты первого уровня (слизистые оболочки полости рта, носа, горла, глаз). Провитамина А много во всех оранжевых овощах и фруктах, а готовый витамин А можно получить с  молоком, сливочным и топленым маслом, мягким  сыром.

Получить необходимую норму витаминов возможно только максимально разнообразив питание. Не надо идти на поводу у своих гастрономических пристрастий, а употреблять наряду с любимыми продуктами зеленые листовые овощи, свеклу, морковь, редьку, дайкон, все виды капусты. Капусту можно употреблять не только свежую, но и квашеную; витамин С  прекрасно сохраняется  в квашеной капусте и в моченых яблоках.

Такие минеральные вещества, как цинк и селен тоже принимают участие в защите организма от вирусов и микробов. Они защищают лёгкие, способствуют ослаблению воспалительной реакции. Эти вещества мы можем получить из гречи, овсянки, орехов, фасоли, цельнозернового хлеба, сыра, яиц, печени животных.

Довольно значительное количество цинка содержится в чесноке.

Целебные свойства чеснока и лука известны давно. Своими полезными свойствами они обязаны ещё и особым летучим веществам – фитонцидам, которые выделяются при измельчении этих овощей. Они способны подавлять рост и размножение болезнетворных бактерий и вирусов.

При первых симптомах простудных заболеваний отвар, разведенный сок или чай с имбирем снимает симптомы ОРВИ, гриппа, ангины. Ингаляции с использованием эфирного масла имбиря помогают при заложенности носа.

Полезны также натуральные соки, отвары и настои шиповника, чай с лимоном, домашние кисели с клюквой, смородиной. Но особое значение для сохранения здоровья имеет качественная чистая вода. Она должна быть основным источником жидкости для организма.

Врач Еремина Л.П.

24.12.21                                           

разработано веб студией veles-web