г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Питание и интеллект

Наш мозг способен делать то, что до настоящего времени не удается ни одному компьютеру. Он одновременно выполняет миллионы различных задач, связанных с местоположением тела в пространстве, управлением сложнейшими биохимическими реакциями, хранением и обработкой различного рода информации. Мозг, как и любой орган, получает питание, складывающееся из того, что мы едим. Трудно сказать, можно ли при помощи правильного питания стать гением, но оно наверняка поможет максимально использовать свои

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Наш мозг способен делать то, что до настоящего времени не удается ни одному компьютеру. Он одновременно выполняет миллионы различных задач, связанных с местоположением тела в пространстве, управлением сложнейшими биохимическими реакциями, хранением и обработкой различного рода информации. Мозг, как и любой орган, получает питание, складывающееся из того, что мы едим. Трудно сказать, можно ли при помощи правильного питания стать гением, но оно наверняка поможет максимально использовать свои

Питание и интеллект

Белок – основа основ. Это доказали английские ученые, установившие, что у девушек-вегетарианок коэффициент интеллекта (IQ) ниже, чем у сверстниц, регулярно употребляющих в пищу мясо. К тому же длительный дефицит белка ведет к сбою всех функций организма, снижению иммунитета, нарушениям в психо-эмоциональной сфере.

Самое правильное время для белков – утро. Плотный белковый завтрак, содержащий яйца, творог, орехи, сыр помогает мозгу проснуться и включиться в работу. Кроме того, именно такой завтрак создает чувство сытости до самого обеда, что уменьшает количество перекусов, отнимающих время в наиболее продуктивный период суток. И тем самым повышает производительность работы мозга.

Знаете ли вы, что ткань мозга почти на 60% состоит из жиров и их производных? Исследования показали, что люди, которые едят много рыбы, богатой жирными кислотами (жирная рыба северных морей – лосось и др.) дольше сохраняют ясность мышления.

Можно привести в пример и японцев. Японские старики до самой смерти в большинстве своем сохраняют ясность ума. А все потому, что основа их рациона – морепродукты, рыба, много йода и рис, содержащий «долгоиграющие» углеводы.

Кроме рыбы, жирными кислотами богато рапсовое масло. Это вполне достойная замена подсолнечному маслу и рыбьему жиру. Что касается вредных для мозга жиров, то это насыщенные животные жиры. Особенно вредны маргарин и кондитерские изделия фабричного производства.

Источник жизни – вода. Даже небольшая нехватка воды приводит к 30-процентному снижению скорости умственных процессов. В сутки нам необходимо 1,5 л воды – простой, негазированной. В сладких газированных напитках содержится ортофосфорная кислота, выводящая из организма жидкость. Кофеин обладает такой же способностью, поэтому восполнить запасы жидкости при помощи газировки, крепкого чая или кофе невозможно.

Для работы мозга нужны самые разные вещества. Потребление продуктов, содержащих «медленные» углеводы (хлеб грубого помола и бобовые), помогает сохранять внимание в течение длительного времени. При потреблении сахара уровень глюкозы в крови резко повышается и также быстро падает. Мозгу при этом не хватает энергии. Уже установлено, что дети, потребляющие много сладкого, чаще других бывают рассеянными.

Для деятельности мозга нужны витамины группы В, витамин С, повышенное содержание в организме витамина С улучшает показатели тестов IQ.

Кроме витаминов нашему мозгу нужны микроэлементы. Один из основных – йод. Множество исследований показывают, что его нехватка значительно снижает интеллектуальный потенциал и работоспособность. Еще один важный элемент – железо. При недостатке железа развивается анемия, приводящая к повышенной утомляемости, слабости, сонливости.

Итак: белковые продукты (мясо, яйца, творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты), жирная рыба дважды в неделю, плюс столовая ложка растительного масла в день и отказ от вредных жиров, «медленные» углеводы (хлеб грубого помола, рис, бобовые), добавки витаминов и микроэлементов (овощи, фрукты, орехи) приведут к повышению работоспособности и умственного потенциала каждого человека.

21 апреля 2010 года  врач-диетолог Черепанова С.И.

разработано веб студией WebQuality