г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Питание при сахарном диабете

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться...

Питание при сахарном диабете

 

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование.

Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета. Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций: злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

 

 

Основные правила здорового питания

 

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно есть при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия. Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам. Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

 

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции.

Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

 

Диетотерапией предполагается: ограничение потребления углеводной продукции; уменьшение калорийности питания; употребление витаминизированной пищи; пяти-шестиразовое питание; трапезы в одно и то же время; обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников); употребление пищи небольшими порциями; исключение продолжительных промежутков между трапезами; составление меню с учетом ГИ продуктов; минимизация потребления соли; отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств; отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фастфуда; замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;

употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

 

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

 

Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.

Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.

Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы. Важно придерживаться режима.

Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.

Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал. Важно следить и за химическим составом блюд.

Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

 

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9.

 

Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал.

Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

 

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

 

Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г.

Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.

Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах. Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески.

Способ приготовления любой, исключается только жарка.

Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.

Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).

Сыра (несоленого и нежирного).

Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.

Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.

Меда (ограничено).

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру.

Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

 

ЭТО ВАЖНО

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

 

 

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

 

Что можно пить при диабете

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

 

негазированной минералке или очищенной воде;

несладким сокам;

киселям;

компотам;

некрепким чаям;

зеленому чаю;

травяным отварам и настоям;

свежеотжатым сокам (но только разбавленным);

обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе.

Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей.

Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС.

Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

 

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

 

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

 

Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.

Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.

Жирной мясной и рыбной продукции.

Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.

Жиров животного происхождения, майонеза.

Молочной продукции с высоким процентом жирности.

Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.

Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но, если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.

Сладких фруктов.

Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.

Снеков, семечек, чипсов.

Сладостей.

При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.

Спиртных напитков.

 

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

 

Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.

Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.

Животные жиры — жирами растительного происхождения.

Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.

Сливки — нежирной молочной продукцией.

Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.

Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.

Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.

Колбасу — молочной продукцией.

 

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным.

Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

 

Л.Л. Изотенкова, ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП»

из официальных источников

04.05.22

 

разработано веб студией WebQuality