г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Почти 80 лет назад в Калуге была война

Город в сознании человека – это очень многослойное понятие. Часто в памяти людей воспроизводятся отдельные места, события. У каждого они свои. И самое главное для любого города – это люди...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Город в сознании человека – это очень многослойное понятие. Часто в памяти людей воспроизводятся отдельные места, события. У каждого они свои. И самое главное для любого города – это люди...

Почти 80 лет назад в Калуге была война

Город в сознании человека – это очень многослойное понятие. Часто в памяти людей воспроизводятся отдельные места, события. У каждого они свои. И самое главное для любого города – это люди.

Почти 80 лет назад в Калуге была война…

Танковые армии вермахта рвались к Москве с целью захватить её и закончить войну в течение нескольких недель. Остро встал вопрос о том устоит ли столица. До развертывания главных сил Красной Армии делалось все, чтобы остановить врага. В частности, было принято решение - создать на дальних подступах к Москве оборонительные рубежи.

Из воспоминаний участницы Калужского спецэшелона Антонины Павловны. Болховитиной :

«Как и все комсомольцы нашей фармацевтической школы, я подала заявлен просьбой зачислить меня в строительный отряд. Настрой у всех серьезный. Мы не знали, что ждет нас впереди, но мысли о том, что е; помогать фронту, поднимали дух.

На следующий день после отправления из Калуги прибыли на станцию Мончалово Калининской железной дороги. Сразу после остановки поезда приказали быстро выйти из вагонов и рассредоточиться. Оказывается, приближались вражеские самолеты. Через некоторое время нас снова отправили в путь. Долго шли пешком. На отведенном участке нас распределили по отрядам - группам, и работа началась.

Под руководством военных специалистов сооружалась третья обороны Москвы - противотанковые рвы, долговременные огневые т траншеи, лесные завалы на дорогах.

Работали мы напряженно по 12-14 часов в сутки. Особо запомнилось рытье противотанкового рва. Надо было выкопать громадную «канаву» шириной шесть метров и глубиной три метра. А в руках только один «механизм» - лопата. Тяжело копать глинистую землю, но главная трудность состояла в том, чтобы выбросить ее на высоченный бруствер. Выручали ребята, которые помогали нам, низкорослым, выполнять норму, когда работа шла на значительной глубине. Мы впервые столкнулись с таким тяжелым трудом. К концу первого же рабочего дня на руках появились мозоли - сначала водяные, а затем переходившие в кровавые. Лишь со временем они затвердели и руки стали по-настоящему рабочими.

С утра до вечера нещадно палило солнце, не хватало питьевой воды. Случалось, что от перегрева кто-то терял сознание. Все находились в большом моральном напряжении из-за того, что часто кружили немецкие самолеты.

Они разбрасывали листовки, обстреливали, бомбили. Тогда мы падали в вырытую траншею или спешили в другое укрытие.

Нагрузка была колоссальной, но никто не испугался трудностей, наоборот, никто не хотел показать себя слабым. Старшие, более сильные, старались помочь младшим, вдохновить личным примером.

Два месяца мы работали без выходных и с честью выполнили задачу. Четвертого сентября был последний рабочий день, вечером небольшими группами, преодолев много километров пешком, в назначенное время все собрались на станции Оленино. Быстро погрузились в эшелон и отправились в путь. Благодаря четкой организации и дисциплинированности обошлось без потерь. А они могли быть. Как стало известно позже, после ухода поезда, станцию подвергли сильной бомбардировке фашистские самолеты.

5 сентября  мы благополучно прибыли в Калугу. Работа в строительном отряде закалила меня. Это помогло легче преодолевать трудности в последующие годы».

Действительно,  Антонине Болховитиной позже очень пригодилась закалка, полученная летом сорок первого. После освобождения Калуги от оккупантов она продолжила учебу в фармацевтической школе, успешно окончила ее, и в конце мая 1942 года была направлена в блокадный Ленинград.

Семь месяцев Антонина переносила все невзгоды, выпавшие на долю блокадников, отдавая силы и теплоту сердца детям, страдающим дистрофией. В конце 1942 года она была эвакуирована из-за резкого ухудшения здоровья.

Выздоровев, Болховитина поступила работать в эвакогоспиталь, располагавшийся на улице Дзержинского. В 1944 году госпиталь перевели в разряд передвижного полевого, и он часто переезжал вслед за наступающими войсками. Раненых во время наступления поступало много. У медперсонала не хватало рук, поэтому работа шла днем и ночью. Болховитина, кроме выполнения основных своих обязанностей, не считаясь со временем, помогала ухаживать за больными. Иногда приходилось по трое - четверо суток не выходить из палаток, в которых размещался госпиталь.

Аптечный работник Антонина Болховитина самоотверженно действовала при отправке раненых в тыл, и была награждена медалью « За боевые заслуги» День победы коллектив госпиталя встретил недалеко от Берлина. В ноябре 1945 госпиталь расформировали и Антонина вернулась в родную Калугу.

После войны на протяжении многих лет жизнь А.П. Болховитиной была связана с заводом КЗАМЭ.

Н. Нефеденкова,

специалист ГБУЗ КО «Калужский областной Центр

медицинской профилактики»

по материалам Совета ветеранов Московского округа Калуги.

08.05.19

 

разработано веб студией WebQuality