ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
Версия для слабовидящих
Полезная зелень
Лето - идеальное время, чтобы уделить дополнительное внимание собственному здоровью
Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти
Лето -идеальное время, чтобы уделить дополнительное внимание собственному здоровью
Полезная зелень
Лето -идеальное время, чтобы уделить дополнительное внимание собственному здоровью, время оздоровления уставшего организма и укрепления иммунитета.
Главными помощниками здесь становятся фрукты, овощи и ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, – без них немыслима нормальная жизнедеятельность человека.
Любые овощи, фрукты и ягоды желательно употреблять в свежем виде. Для жителей нашего региона предпочтительны будут ягоды, овощи, фрукты, выросшие в умеренной климатической зоне, так как многие экзотические овощи и фрукты не содержат и половины необходимых нам витаминов.
Придумать можно всевозможные салаты, десерты, коктейли, морсы. Готовить их нужно непосредственно перед употреблением. Зелень для салатов лучше рвать.
В овощах, сорванных прямо с грядки, содержится максимум полезных веществ и витаминов, главное – не забыть тщательно помыть их. Огородная зелень – лук, чеснок, петрушка, укроп, базилик, кресс-салат, горчица и сельдерей – улучшают вкус блюд. Заправлять салаты лучше нерафинированным растительным маслом. Вкусно и полезно готовить запеченные или тушеные овощи. Если вы хотите заготовить овощи и ягоды впрок, выбирайте такой способ, который максимально сохранит их полезные вещества.
Какая зелень может дать нам максимальную пользу? Как ее выбрать и как употребить?
Базилик
Способствует выведению жидкости из организма, нормализует пищеварение, обладает противомикробными и гипоаллергенными свойствами, повышает иммунитет, но людям с артериальной гипертонией нужно быть умеренными в употреблении этой красивой и ароматной травки, т.к. она может повышать давление. Уместно добавлять базилик к помидорам, фасоли, макаронам, мясу, а греческий салат немыслим без базилика.
Богата витаминами С, А, Е, группы В, содержит калий, железо, фосфор. Петрушка улучшает аппетит, способствует ослаблению метеоризма, считается популярным средством при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней, сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, при лечении простатита. Противопоказанием к применению петрушки является беременность.
Сельдерей
Содержит все витамины группы В в сбалансированном виде. Эфирные масла корня сельдерея обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, следовательно, сельдерей – отличный дезинфектор! Сельдерей показан людям для лечения сахарного диабета, ожирения, неврозов, подагры, аллергического дерматита. В качестве лечебно-диетического средства рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта. Он может сочетаться с любыми овощами и даже с фруктами, но имеет специфический вкус, на любителя.
Шпинат
Богат магнием (50 г шпината содержит суточную потребность в магнии), марганец, медь, железо, калий, в нем много бета-каротина, витаминов В3, С, Е и Н. С осторожностью употреблять шпинат надо людям, склонным к подагре, т.к. в нем содержится много щавелевой кислоты, к тому же он тормозит всасывание кальция.
Ревень
Содержит витамин С и органические кислоты, калий, магний, йод, железо.
Он повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит, повышает моторную функцию кишечника за счет высокого содержания пектина и клетчатки. Большое содержание калия делает ревень полезным для людей с сердечными заболеваниями, этим же обусловлено его мочегонное действие. Из молодых стеблей готовят компоты, варенье, кисели, мармелад и цукаты. Но большие концентрации щавелевой кислоты в ревене, вступая в организме в химические реакции с солями кальция, образуют нерастворимые соли – оксалаты, что может создавать опасность образования камней в почках.
Мята
Обладает противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами, снижает кислотность, артериальное давление, успокаивает сердце при аритмии, показана при неврозах и даже улучшает настроение.
Рецепт мармелада из ревеня:
500 г ревеня
500 г желатинового сахара
1 ст. л. меда
1/4 л. сока ананаса
2 ст. л. лимонного сока
Ревень почистить, порезать на кусочки размером примерно 2 см. Все смешать, довести до кипения и варить около 5 минут, разлить в специальные формочки или формы для льда.