г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Полезная зелень

Лето - идеальное время, чтобы уделить дополнительное внимание собственному здоровью

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Лето - идеальное время, чтобы уделить дополнительное внимание собственному здоровью

Полезная зелень

Лето - идеальное время, чтобы уделить дополнительное внимание собственному здоровью, время оздоровления уставшего организма и укрепления иммунитета.

Главными помощниками здесь становятся фрукты, овощи и ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, – без них немыслима нормальная жизнедеятельность человека.

Любые овощи, фрукты и ягоды желательно употреблять в свежем виде. Для жителей нашего региона предпочтительны будут ягоды, овощи, фрукты, выросшие в умеренной климатической зоне, так как многие экзотические овощи и фрукты не содержат и половины необходимых нам витаминов.

Придумать можно всевозможные салаты, десерты, коктейли, морсы. Готовить их нужно непосредственно перед употреблением. Зелень для салатов лучше рвать.

В овощах, сорванных прямо с грядки, содержится максимум полезных веществ и витаминов, главное – не забыть тщательно помыть их. Огородная зелень – лук, чеснок, петрушка, укроп, базилик, кресс-салат, горчица и сельдерей – улучшают вкус блюд. Заправлять салаты лучше нерафинированным растительным маслом. Вкусно и полезно готовить запеченные или тушеные овощи. Если вы хотите заготовить овощи и ягоды впрок, выбирайте такой способ, который максимально сохранит их полезные вещества.

Какая зелень может дать нам максимальную пользу? Как ее выбрать и как употребить?

Базилик

Способствует выведению жидкости из организма, нормализует пищеварение, обладает противомикробными и гипоаллергенными свойствами, повышает иммунитет, но людям с артериальной гипертонией нужно быть умеренными в употреблении этой красивой и ароматной травки, т.к. она может повышать давление. Уместно добавлять базилик к помидорам, фасоли, макаронам, мясу, а греческий салат немыслим без базилика.

Укроп

Наш любимый укроп «успокаивает» желудок, повышает аппетит, ускоряет переваривание жирной пищи.

Петрушка

Богата витаминами С, А, Е, группы В, содержит калий, железо, фосфор. Петрушка улучшает аппетит, способствует ослаблению метеоризма, считается популярным средством при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней, сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, при лечении простатита. Противопоказанием к применению петрушки является беременность.

Сельдерей

Содержит все витамины группы В в сбалансированном виде. Эфирные масла корня сельдерея обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, следовательно, сельдерей – отличный дезинфектор! Сельдерей показан людям для лечения сахарного диабета, ожирения, неврозов, подагры, аллергического дерматита. В качестве лечебно-диетического средства рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта. Он может сочетаться с любыми овощами и даже с фруктами, но имеет специфический вкус, на любителя.

Шпинат

Богат магнием (50 г шпината содержит суточную потребность в магнии), марганец, медь, железо, калий, в нем много бета-каротина, витаминов В3, С, Е и Н. С осторожностью употреблять шпинат надо людям, склонным к подагре, т.к. в нем содержится много щавелевой кислоты, к тому же он тормозит всасывание кальция.

Ревень


Содержит витамин С и органические кислоты, калий, магний, йод, железо.

Он повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит, повышает моторную функцию кишечника за счет высокого содержания пектина и клетчатки. Большое содержание калия делает ревень полезным для людей с сердечными заболеваниями, этим же обусловлено его мочегонное действие. Из молодых стеблей готовят компоты, варенье, кисели, мармелад и цукаты. Но большие концентрации щавелевой кислоты в ревене, вступая в организме в химические реакции с солями кальция, образуют нерастворимые соли – оксалаты, что может создавать опасность образования камней в почках.

Мята

Обладает противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами, снижает кислотность, артериальное давление, успокаивает сердце при аритмии, показана при неврозах и даже улучшает настроение.

Рецепт мармелада из ревеня:

500 г ревеня

500 г желатинового сахара

1 ст. л. меда

1/4 л. сока ананаса

2 ст. л. лимонного сока

Ревень почистить, порезать на кусочки размером примерно 2 см. Все смешать, довести до кипения и варить около 5 минут, разлить в специальные формочки или формы для льда.

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Л.Л. Изотенкова, ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП»

03.08.2022

из официальных источников


разработано веб студией WebQuality