Каких только «чудесных» диет против рака нет на просторах интернета - кетоновая, вегетарианская, творожно-льняная… А люди как страдали, так и продолжают страдать от онкологических недугов.
Почему? Наверное, потому что эффективность этих диет не имеет достаточного количества научных доказательств.
Рекомендуемые для той или иной диеты продукты питания, безусловно, полезны. В той или иной степени они действительно снижают риск развития онкологических патологий.
Но их употребление не дает 100% гарантии того, что в какой-то момент в организме человека не возникнет раковая опухоль.
Проблема в том, что канцерогенез (зарождение и развитие раковой опухоли) – это сложный и многоэтапный процесс.
Специалисты считают, что в организме человека он протекает практически непрерывно. Под воздействием внешних и внутренних факторов, программа ДНК клеток постоянно претерпевает изменения.
При стечении неблагоприятных условий, в том числе, связанных с питанием, защита ДНК может «поломаться» – иммунная система дает сбой и клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя злокачественные новообразования.
Но, до тех пор, пока организм в состоянии обнаруживать и обезвреживать возникающие мутации клеток, канцерогенез находится под контролем.
Укреплять ее защитный механизм можно по-разному, в том числе и с помощью правильного питания для профилактики рака.
Продукты против рака
В современном мире понятие «диета» искажено до крайностей. Большая часть людей воспринимает его неправильно.
По их мнению, диета сводится к тому, что нельзя кушать одни продукты питания, и нужно через силу заставлять себя употреблять другие.
При этом никто не учитывает индивидуальные особенности своего организма, возраст, физиологические особенности и потребности в энергии.
Любые «чудесные рецепты» воспринимаются буквально – без обследования организма и консультации с лечащим врачом. В итоге вместо пользы для здоровья, диета “из интернета”, в лучшем случае, не дает никакого результата, а в худшем – наносит непоправимый вред.
Важно понимать! Любая рациональная и 1000 раз научно обоснованная диета, должна обеспечивать нормальное функционирование организма, отвечать его особенностям и потребностям.
В противном случае пользы от нее не будет. Перед началом любой диеты необходима консультация врача-диетолога.
Что касается продуктов питания, предотвращающих риск онкологии, а точнее, снижающих таковой, то на сегодняшний день их список выглядит следующим образом:
Авокадо
Баклажаны
Виноград
Гранатовый сок
Грецкие орехи
Зеленый чай
Красное вино
КуркумаМорская
капуста
Скумбрия
соя
Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
Томаты
Тофу
Черника
Чеснок
Цельнозерновой хлеб
Цитрусовые
Все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи.
Перечисленные продукты питания против рака содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу.
Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья. Однако и в данном случае есть определенные нюансы.
Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?
Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований.
Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться
.Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно.
В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.
Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными.
Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты.
Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.
Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас.
Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно.
Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.
Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет!
С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин.
Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.
Профилактика рака и продукты питания
Профилактика рака предусматривает не только соблюдение диеты, но и здоровый образ жизни.
Благодаря ему гомеостаз организма будет стабильным, а иммунная система своевременно обнаружит патологические клетки и уничтожит их.Что же касается самой диеты, то помимо употребления продуктов питания с противораковым эффектом, необходимо взять на вооружение ряд простых правил правильного питания:Важно питаться умеренно – ни много, ни мало.
Суточная калорийность рациона зависит от пола, возраста, физиологии и уровня активности, т.о. индивидуальна.
Пищу употреблять небольшими порциями – 5-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени.Придерживаться полноценного разнообразного рациона – с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Употреблять качественные продукты питания – проверять их срок годности, состав. По возможности, проверять санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества и прочую документацию.
Отказаться или сократить до минимума от употребления копченостей, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда – всех продуктов питания с высоким содержанием канцерогенов.Продукты не жарить и не готовить на открытом огне – отдать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
А для усиления защитных функций иммунитета и подавления канцерогенеза, рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие селен, магний, кальций, железо, витамины С, А, Е и группы В.
Важно!
Суточная доза полезных элементов и витаминов рассчитывается индивидуально – в зависимости от возраста человека, состояния здоровья и потребностей организма. Перед началом противораковой диеты необходима консультация лечащего врача!
Получить детальные рекомендации диетолога можно в Калужском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Изотенкова Л.Л., ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП»
В статье использованы материалы из официальных источников
04.02.21