Оптимальное питание и рациональное кормление грудных детей и детей раннего возраста относятся к числу самых важных факторов, определяющих здоровье, физическое и психическое развитие человека. Здоровое питание является одним из решающих условий, не только гармоничного роста и развития детей, но и устойчивость детского организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды.
Оптимальное питание и рациональное кормление грудных детей и детей раннего возраста относятся к числу самых важных факторов, определяющих здоровье, физическое и психическое развитие человека. Здоровое питание является одним из решающих условий, не только гармоничного роста и развития детей, но и устойчивость детского организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды.
Оптимальное питание и рациональное кормление грудных детей и детей раннего возраста относятся к числу самых важных факторов, определяющих здоровье, физическое и психическое развитие человека. Здоровое питание является одним из решающих условий, не только гармоничного роста и развития детей, но и устойчивость детского организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Медицинские работники на всех этапах наблюдения за ребенком, начиная с женских консультаций, должны быть источником правильной и непротиворечивой информации о питании детей первых трех лет жизни. Известно, что в первые три года жизни происходит наиболее интенсивный рост и развитие ребенка, поэтому последствия неправильного питания детей этой возрастной группы необратимы и могут нанести ущерб будущему развитию ребенка в плане обеспечения его здоровья, физического развития, его интеллектуальных, эмоциональных и моральных качеств. Идеальным способом питания младенцев является грудное вскармливание, которое является эволюционно закрепленным методом кормления, особенно в России.
Современная российская система питания грудных детей, признавая бесспорный приоритет грудного вскармливания, сформулированная на основе международных рекомендаций и зарубежного опыта, а также на основе национальных привычек и разработок русской педиатрической школы. Указанные положения российской системы вскармливания закреплены нормативными документами Минздрава РФ (Методические указания «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» от 30.12.1999г., Дополненные к ним от 24.07.2000г.). Впервые регламентирующие документы по защите грудного вскармливания были приняты в 1981г. Всемирной ассамблеей здравоохранения.
Что же произошло, что многовековая традиция грудного вскармливания младенцев стала нуждаться в «защите»? Дело в том, что распространенность грудного вскармливания, начиная с 50х годов ХХ века, начала катастрофически падать. Этому содействовало активное вмешательство медработников в ведение родов и послеродового периода, отлучение новорожденного от матери, позднее прикладывание к груди, долактационное кормление из соски, кормление детей по режиму. Следствием этих мер стала низкая лактационная способность матерей. Это обстоятельство способствовало бурному развитию технологии изготовления искусственных смесей, которые агрессивная реклама стала называть «заменителями грудного молока». Распространители фирм-изготовителей и продаж стали внедряться в коллективы молодых родителей, в медицинские учреждения, стали раздавать бесплатно пробные образцы продукции, рекламные буклеты, календари, ручки с названием фирмы и т.д. Тогда был принят «Международный свод правил по маркетингу заменителей грудного молока».
Основные положения резолюций Всемирной ассамблеи здравоохранения о Международном своде правил сбыта
заменителей грудного молока.
Современные научные данные и практика убедительно подтверждают преимущества грудного вскармливания для младенцев:
Грудное вскармливание имеет преимущества и для здоровья матери:
Питание беременной и кормящей матери должно оставаться традиционным. Не стоит увлекаться экзотическими и новыми для кормящей матери продуктами. Также стоит ограничить потребление консервов, копчений, продукции быстрого приготовления (fast food) т.к. они содержат химические добавки – консерванты, стабилизаторы, красители. Для сохранения фигуры, возможно, ограничить мучное, сладкое и жирное, но именно ограничить, а не отказаться вовсе. Жиры в первые 3 года жизни необходимы для развития ребенка, как никогда. Лучшими являются растительные масла, т.к. именно они содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Белки самые полезные те, что содержатся в молочных продуктах: молоке, кефире, твороге, нежирных сортах сыра. Яйца – 3 – 4 штуки в неделю. Мясо и рыба в обычных количествах. Овощи и фрукты просто обязательны. Овощи можно отваривать, тушить, полезно их есть и сырыми. Но надо помнить, что капуста, сладкий перец в сыром виде (в салатах) вызывает повышенное газообразование, что может провоцировать кишечные колики у ребенка. По этой же причине кормящей матери следует отказаться от шипучих и газированных напитков в том числе и от шампанского. Острые приправы, перец, лук, чеснок смогут изменить вкус грудного молока, и оно может не понравиться малышу. В разумных пределах можно употреблять мед, конфеты, шоколад, апельсин, если у родителей нет аллергии на эти продукты. Базисные продукты – крупяные блюда, картофель, макароны, бобовые, как обычно, должны составлять основу питания.
К настоящему времени международным сообществом достигнут консенсус по вопросам оптимального способа вскармливания младенцев и детей раннего возраста – это исключительно грудное вскармливание (ИГВ) с рождения и по достижении возраста около 6 месяцев, когда вводится прикорм, приготовленный из традиционной для данной местности продуктов. Грудное вскармливание следует продолжать до года и более, постепенно увеличивая объем вводимого прикорма.Исключительно грудное вскармливание означает, что ребенок не получает ничего, кроме грудного молока, ни воды, ни чая. Ребенку не дают пустышку. Доказано, что при исключительно грудном вскармливании все его преимущества проявляются в большей степени. Добавление воды, соков, детских смесей или любых других жидкостей снижает иммунные свойства грудного молока и повышает риск инфицирования грудного ребенка бактериями и вирусами, вызывающими диарею, респираторные инфекции и другие опасные заболевания. Коровье молоко, являющееся основой большинства детских смесей, способно серьезно повлиять на пищеварительную систему младенца и является наиболее широко распространенной причиной аллергии. При исключительно грудном вскармливании такой опасности не возникает. Выработка молока у матери зависит от частоты сосания, и, если голод ребенка удовлетворяется другими жидкостями, ребенок будет сосать реже, следовательно, гормон окситоцин будет выделяться в меньшем количестве. Этот гормон способствует выработке молока, а гормон пролактин - его выделению. Обусловленное этой причиной снижение выработки молока, может вызвать у матери сомнение в своей способности к лактации, что может привести к угасанию этой способности. Докармливание из бутылочки дезориентирует ребенка, Дело в том, что механизм сосания груди и соски различается между собой. Привыкнув сосать соску, младенцы пытаются сосать грудь таким же способом, и в случае неудачи, ребенок может отказаться от груди.
Всемирная организация здравоохранения разработала правила для успешного грудного вскармливания.
Техника расположения и прикладывания к груди:
Признаки, определяющие правильное положение ребенка при кормлении:
5. Для сохранения и поддержания грудного вскармливания рекомендуется применять:
Частые кормления по требованию ребенка, что обеспечивает ребенка необходимым количеством питательных веществ.
На начальном этапе число кормлений может достигать 12-20 раз в сутки, затем ребенок сам выбирает режим кормления и частые кормления постепенно сокращаются до 6-7 раз в сутки.
6. Следует поощрять ночные кормления:
•В ночные кормления вырабатывается гормон пролактин, регулирующий процесс лактации.
•Длительный перерыв в кормлении способствует накапливанию в молочных железах ингибиторов выработки молока.
7. С грудным молоком ребенок получает достаточное количество жидкости.
Необходимости в введении дополнительных жидкостей (вода, раствор глюкозы, сока, чая и отвара) не возникает.
8. Ребенок, находящийся на не регламентируемом по времени грудном вскармливании, не нуждается в сосках, пустышках и других успокаивающих устройствах.
9. Не требуется частого обмывания сосков (перед каждым кормлением) матери достаточно 1 раз в сутки принять душ. После кормления можно смазать сосок молоком из груди.
10. Исключительно грудное вскармливание постностью удовлетворяет потребность ребенка в энергии, макро – и микронутриентах, витаминах в возрасте примерно 6 месяцев.
11. После этого срока необходимо вводить прикорм, который, однако, не должен вытеснять грудное вскармливание до 12 месячного возраста и дальше.
Оптимальным сроком начала прикорма считается возраст примерно
6 месяцев.
Основным правилом успешного введения прикорма следует считать постепенность.
Начинать надо с одной чайной ложки однородного, умеренной густоты пюре из наиболее привычных для данной местности продуктов: овощное или фруктовое пюре. Затем постепенно в течение 2х недель увеличить его количество до 150-200 гр.
Для лучшего привыкания ребенка к новой пищи можно добавить в нее сцеженное грудное молоко.
Примерно через 2 недели можно вводить второй прикорм, начиная
с 5% каши. При хорошем усвоении через 10-12 дней можно перейти
на 10% каши.
При выборе круп для приготовления каш предпочтение следует отдавать безглютеновым крупам: гречке, рису, кукурузе.
Не начинайте прикорм с манной каши.
Не давайте цельное неразведенное коровье молоко в виде питья детям
до 9 месячного возраста.
Не добавляйте в период введения прикорма в пищу соль, сахар, специи.
Любой прикорм давайте с ложки.
Помните, что кормление грудью по-прежнему играет для ребенка важную роль!
Поощряйте кормление грудью и на втором году жизни ребенка!
ГБУЗ "Калужский областной центр медицинской профилактики"