г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Проблемы питания детей и подростков

Питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей. Здоровое питание повышает, успеваемость, выносливость и устойчивость ребенка к неблагоприятным влияниям внешней среды, инфекционным и другим заболеваниям...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей. Здоровое питание повышает, успеваемость, выносливость и устойчивость ребенка к неблагоприятным влияниям внешней среды, инфекционным и другим заболеваниям...

Проблемы питания детей и подростков

 

Питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей. Здоровое питание повышает, успеваемость, выносливость и устойчивость ребенка к неблагоприятным влияниям внешней среды, инфекционным и другим заболеваниям.

Рассказывает врач - педиатр ГБУЗ КО «КО ЦОЗ и МП» Татьяна Колунова.

– Какие проблемы в питании детей до года Вам представляются наиболее актуальными?

– Известно, что рациональное питание ребенка в младенческом возрасте закладывает фундамент для физического и психического здоровья человека во взрослой жизни, поэтому нельзя недооценить важность грудного вскармливания. Грудное молоко – это уникальный продукт, созданный самой природой, обеспечивающий ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами, способствующий адаптации ко внеутробной жизни. Оно благоприятно влияет на рост, развитие младенца и содержит вещества не имеющие «синтетических заменителей» для правильного развития не только пищеварительной, но и нервной и иммунной систем. Однако, в нашей стране доля детей, находящихся на грудном вскармливании до 5 месяцев составляет около 40%, а остальные дети получают смешанное или искусственное питание.

Часто причины проблем со здоровьем ребенка связанны с ошибками в организации питания детей первого года жизни – это раннее и необоснованное введение в рацион неадаптированных молочных смесей, а также несвоевременные сроки и неправильный подбор продуктов прикорма. Наиболее актуальный и жизненно важный вопрос в питании детей первого года жизни – отказ от необоснованного введения заменителей грудного молока и увеличение длительности периода грудного вскармливания. Так же типичная ошибка – это преждевременное введение в рацион цельного коровьего молока, которое противопоказано детям первого года жизни, поскольку может способствовать возникновению нарушений проницаемости слизистой кишечника, развитию пищевой непереносимости, избыточной массы тела.

- Когда правильно вводить прикорм детям?

- С прикормом мы знакомим ребенка с 5-6 месяцев. В этот период основой рациона будет грудное молоко. Уже в младенчестве ребенок учится взаимодействовать с едой, пробовать новое, изучать вкус. На мой взгляд, это важное время, когда уже закладываются пищевые привычки.

- Как правильно питаться детям в дальнейшем?

- Детям полезно придерживаться кратности питания 5-6 раз в день, с перерывами не более 3-4 часов, не употребляя пищу в перерывах между основными приемами. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Лучше всего есть свежеприготовленную пищу.

Главные принципы питания - белок в каждый прием пищи, «не кусочничать», а есть полноценно, разнообразить рацион натуральными продуктами.

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать продукты, содержащие

источники белка (нежирные сорта мяса, морская рыба, яйца, кисломолочные продукты, бобовые), медленные углеводы (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и картофель), клетчатка (овощи, фрукты, ягоды, зелень). Обязательно ежедневно давать овощи, мотивируя ребенка, что их есть очень важно для здоровья. Грибы детям до 2 лет противопоказаны к употреблению в любом виде. Детям в возрасте с 2-5 лет можно давать промышленно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) не чаще, чем 1-2 раза в месяц, предпочтительнее – в отварном и мелко порезанном виде, в составе каких-либо соусов.

     Не стоит также забывать пить воду, травяной и ягодный чаи, смузи и фреши. В сутки детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 1100-1200 мл жидкости, от 4 до 8 лет — 1600 мл, в 9-13 лет — 1900-2100 мл, а подросткам 14-18 лет — 2000-2500 мл. Следует учитывать всю жидкость за день, включая супы, чай, соки, фрукты и т. д.

Острое, жареное и продукты с консервантами исключайте. Используйте натуральные усилители вкуса: в мясо добавляйте травы, в каши - ягоды и фрукты. Готовить пищу рекомендуется на пару, либо варить, запекать в духовке или на гриле.

– Нужно ли кормить ребёнка строго в определённое время?

– Чтобы не было стресса, организму необходимо получать пищу в одно и тоже время, чтобы подготовить желудочный сок и ферментативные вещества к перевариванию пищи. То есть, важны временные интервалы. К примеру, завтрак даем детям всегда с 7 до 9 утра. Дальше ориентируемся на чувство голода ребёнка. Если он начинает хотеть есть через два часа после первого завтрака, значит, тогда и организуем второй. Если знаем, что ребёнок плохо ест с утра, тогда пусть первый завтрак будет небольшим, а второй – более объёмным.

- Какова основная норма пищи по калориям?            

      - Примерная норма суточного потребления килокалорий для детей от 1 до 2 лет - 1200, от 2-3 лет - 1400, от 3-7 лет -1800, для подростков от 11-14 лет - 2300-2500 и в возрасте 14 -18 лет - 2500-2900 ккал. Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов для здорового организма 1:1:4.

– Какие проблемы в питании детей старшего возраста Вам представляются наиболее актуальными в настоящее время?

- Ухудшение качества и состава современной пищи, которую ребенок употребляет изо дня в день негативно влияет на организм в целом, ведь питательные вещества, витамины и микроэлементы не поступают в нужном соотношении. Начинают страдать работа головного мозга, регуляция настроения и адаптация к стрессам.

В современных продуктах наблюдается дефицит минералов и микроэлементов таких как кальций и магний, а также их дисбаланс с фосфором за счет снижения потребления молочных и мясных продуктов, зеленых овощей и рыбы. Помните, что морскую рыбу надо давать детям не менее, чем 2 раза в неделю.

У детей при снижении содержания магния часто выше индекс массы тела и процент содержания жира в организме, повышается артериальное давление и холестерин. Неправильное питание в итоге часто ведет к ожирению, сахарному диабету, гипертонии и метаболическому синдрому.

Метаболический синдром - это совокупность гормональных, обменных и клинических нарушений, в основе которого лежит снижение чувствительности клеток к инсулину и нарушение транспортировки глюкозы в клетки.

- Какие причины развития ожирения и метаболического синдрома у детей и подростков?

- Чаще всего это нерациональное, несбалансированное, избыточное питание.

        Потребление излишнего количества легкоусвояемых углеводов в виде сладостей. Детям в возрасте с 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек сахара, в возрасте с 3 до 10 лет - не более трех, в возрасте до 3 лет - не рекомендуется давать сахар совсем.

Большую роль играет и излишнее употребление мучного. Небольшую порцию сладкой выпечки или десертов можно есть не чаще двух раз в неделю. Следует выбирать ржаной и цельнозерновой хлеб, так как в нём много витаминов, клетчатки, у него низкий гликемический индекс. Недостаток клетчатки (цельнозерновой хлеб, крупы, овощи) и микронутриентов (йод, кальций, калий и др.) приводят к проблемам с питанием, иммунитетом и нарушению обмена веществ.

Часто в современном питании детей идет повышенное употребление жиров. Советую исключить творожные массы и колбасные изделия, но ежедневно употреблять нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое).   

Следует избегать чрезмерного употребления соли. Важно помнить, что норма суточного потребления соли у детей отличается от таковой у взрослых. От 1 года до 3 лет она составляет 0,5 – 1, для детей дошкольного возраста - не более 3, у школьников не более 4-5 граммов в сутки.

Употребление фаст-фуда не является здоровым питанием. Эта пища высококалорийна, с большим количеством консервантов и усилителей вкуса, но «бедна» витаминами и минеральными веществами, а также ухудшает восприятие на вкус здоровой пищи. Йогурты со вкусоароматическими добавками, обилие шоколада, жирных вафель, конфет, «химические» напитки также негативно влияют на здоровье ребенка.

 Следуя не сложным правилам здорового питания вы создадите условия для гармоничного развития ребенка. Формируйте правильные пищевые привычки личным примером!

 

Колунова Т.В.

врач-педиатр

07.07.23

разработано веб студией WebQuality