г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Развод из-за курения жены

Как на самом деле относятся мужчины к курящим девушкам, женщинам

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Как на самом деле относятся мужчины к курящим девушкам, женщинам

Развод из-за курения жены

«Каждый раз, когда ты закуриваешь очередную сигарету, - ты меня теряешь!»



«Обидно мне, что муж мой всех переплюнул. У кого-то новая любовь появилась, у кого-то чувства остыли. А, у моего мужа, как он сам говорит, я одна-единственная, но только вместе нам больше не по пути. «Развожусь - и точка. Лучше один буду жить, чем жену свою с сигаретой буду делить», - заявляет он мне. Не может, видите ли, жить с курящей женщиной…»
И это не исключительный случай. По статистике 75% семей распадаются, если один из партнеров курит и чаще из-за курения жены. Чтобы выяснить: это закономерность или случайность Калужский областной Центр медицинской профилактики провёл социологический опрос среди студентов колледжей и техникумов города Калуги. В ходе этого опроса мы задали следующий вопрос: «Хотел(-а) бы ты, чтобы твоя будущая жена (твой муж) курил(-а)? Как бы ты к этому относился (относилась)?». Полученные данные оказались для нас неожиданными. Мы обнаружили большую долю неприятия женского курения. И особенно негативно оценивают женское курение юноши. Причем как некурящие, так и курящие.


Среди некурящих учащихся-юношей доля отрицательного отношения к курению будущей жены достигает 92,2%. Некурящие девушки также отрицательно относятся к курению будущего мужа (81,2%). И даже 83% юношей, которые сами курят, не хотят, чтобы их жёны курили.
Очень интересно, что доля тех, кто одобряет курение будущей жены, не насчитывает даже 3%. От 0,6% среди некурящих до 2,9% среди курящих юношей.


В отношении уровня равнодушного отношения к курению можно сделать вывод, что девушки проявляют наиболее высокий уровень безразличия (до 30,0%) к курению своего будущего супруга.
В целом среди девушек по сравнению с юношами выявлено значительно более терпимое отношение к пагубному поведенческому фактору, и это очень большая опасность для здоровья населения России. Осознавая свою ответственность, юноши могут много сделать, подключившись к работе по профилактике приобщения к курению девушек.
Этим результатам соответствуют картинки-демотиваторы из интернета.


Приведём высказывания юношей: - «Если девушка смолит сигареты, она не может быть интересна как мама будущих детей для мужчин, которые действительно за это переживают».
- «Курящая девушка, какая бы она ни была красивая, автоматически теряет значительную часть привлекательности в моих глазах. Может быть, поэтому, у меня никогда не было серьезных отношений с курящей девушкой. Такое не понравится человеку, который реально заботится о здоровье своей девушки, особенно который сам не курит и думает о том, чтобы в будущем она родила ему здоровых детей».
- «Нет, я уважаю её, и принимаю такой, какая она есть, но она же мне не безразлична и каждый раз, как она закуривает, у меня возникает такой сильный бесконтрольный стресс, что я впадаю в депрессию. Равнодушно относиться к этой её привычке я не могу. Как мне скрыть свою реакцию на её курение, если я плохой артист?»
- «Моя девушка не курит. У меня курящая вызывает отвращение. Раньше курящая девушка вызывала по меньшей мере недоверие. По моим наблюдениям такая уже 100% выпивает, матерится, я б даже так сказал, это мужик в юбке. И - легкого поведения. Из моих друзей и знакомых, которые женились на курящих все развелись, которые на некурящих - счастливо живут вместе. Вот такая закономерность. Мужики - примите к сведенью!»
«В случае, когда мужчина серьезно настроен и готов к супружеской жизни, он уж точно хочет, чтоб его будущие дети были здоровы. Поэтому он смотрит, ведёт ли девушка здоровый образ жизни, какие у неё гены и её здоровье. Жениться он хочет только на девушке без вредных привычек и со 100% здоровьем, и желательно из приличной семьи».
Традиционным предназначением женщины было проявлять созидательную энергию: приносить в дом спокойствие и уют, а также поощрять и мотивировать окружающих на благие поступки, что формировало идеальную среду, как для развития, так и для реализации в жизни настоящего мужчины. Из истории мы знаем, что практически за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, вклад которой в успех мужа бывает огромен. Генрих Гейне когда-то сказал: «Женщины творят историю, хотя история помнит лишь имена мужчин».
С точки зрения социологии, часто наблюдаемое сегодня попустительское и даже безразличное отношение девушек к курению окружающих людей объясняется исходя из изменившихся в настоящее время стереотипов. Женское курение тесным образом связано с эмансипацией женщин и их переходом на более брутальное, мужское поведение. Опубликованный в одном из номеров Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения доклад Hitchman & Fong прямо указывает на тесную связь между меняющимся соотношением показателей распространенности курения среди мужчин и среди женщин с расширением прав женщин во многих странах.
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Шилова Людмила Сергеевна приводит такие аргументы: в современном обществе ломаются «биологические особенности и исторически сложившиеся ролевые функции женщин, которые определяют более высокой уровень культуры самосохранения, чем у мужчин». Изначально природой женщина задумана как Храм Жизни, который опасно осквернять табаком, алкоголем, сквернословием и другими пагубными действиями. С древности женщиной-берегиней была истинная женщина, мудрая и любящая мать и жена, умеющая сохранить физическое и психологическое здоровье своих близких людей.
Ещё сто лет назад распространению курения среди женщин препятствовало осуждение в обществе. Причем в разные периоды приводились разные аргументы. В начале XX века отказ от курения мотивировался потерями репутации: курящие женщины рассматривались как женщины с дурной славой и сексуально доступные. В середине века более часто упоминались протесты семьи и друзей как причина, по которой женщины не начинали курить.
Таким образом, женское курение просто не соответствовало социальным нормам, что являлась основной причиной того, почему курящих женщин было меньше, чем мужчин. Очевидно, что социальное неодобрение курения женщин было одной из причин бо́льших ограничений в таком поведении для женщин. И это было характерной чертой традиционных отношений. На протяжении XX века гендерные различия в женских и мужских ролях значительно уменьшались, чему способствовало расширение участия женщин в общественном производстве, возрастание их социального статуса. Женщины стали широко практиковать поведение, которое ранее было допустимо только для мужчин. Соответственно, были значительно ослаблены налагаемые на женщин ограничения в поведении. Всё это привело к социальной приемлемости женского курения. Свой серьезный вклад в расширение социальной допустимости курения женщин внесли и появившиеся гиганты - табачные транснациональные корпорации, которые стали вкладывать огромные деньги, чтобы через средства массовой информации, сериальнную продукцию телевидения рекламировать и внедрять в умы образ «гламурной» курящей девушки, женщины.
Но, если для некоторых девушек, женщин такие современные взгляды уже естественны, то, как мы выяснили в результате опроса, мужская часть населения нашей страны не хочет с этим примиряться. Вспомним высказывания юношей о женском курении. Взгляды мужчин остаются в рамках традиционного ролевого поведения. Мужчины продолжают считать, что женщины в семье несут ответственность за здоровье детей и всех членов семьи.
Что же делать для возвращения женщин к пониманию своей женской роли? Мы считаем, что в настоящее время становится очень важным, чтобы девочки, девушки – будущие матери с детства приобретали навыки заботы о здоровье. Для чего им необходимо давать понимание сущности здорового образа жизни, самосохранительного поведения по отношению к здоровью. Для девочек очень важно обучиться ещё в школе навыкам первой медицинской помощи, уходу за больными. А также получить знания о сбалансированном здоровом питании, физическом развитии, бытовой гигиене и др. И, конечно, необходимо с раннего детства чаще подчёркивать в беседах с девочками, что именно женщины в семье несут ответственность за здоровье детей и всей семьи. Всё это направлено на повышение культуры самосохранительного поведения девушек, а, следовательно, обеспечения выживания их рода. Такая ответственность женщины за здоровье детей определяет её значимую и очень важную роль в обществе.
Понимая важность этой проблемы, сотрудники нашего Центра разработали и ввели в деятельность образовательных учреждений Калужской области «Школы здоровья для девочек» на тему: «Основные направления здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья, подготовки к здоровому и счастливому материнству девочек-подростков». Разработаны методические рекомендации, для педагогов, психологов, медицинских работников образовательных учреждений по просвещению и обучению девочек-подростков и их родителей.
Опросы подтверждают результативность деятельности такой школы здоровья, программа которой рассчитана на год. Опросы, проведённые до и после обучения по данной программе, показали, в том числе, снижение уровня курения среди девочек-подростков после прохождения обучения в «Школе».


Итак, нам удалось показать, что многие девушки, женщины под влиянием социальных изменений в обществе, под воздействием рекламы, продвигающей приемлемость женского курения, значительно отошли от запрограммированной природой и поддерживаемой тысячелетиями традиции заботы о своём здоровье, здоровье потомства. Женщины сегодня изменяют своим биологическим свойствам и ролевым установкам. Но мужская часть населения в значительно меньшей степени изменила свои взгляды на природу женщин. Как оказалось, в мужчинах остаётся справедливое желание видеть в своей избраннице Берегиню, которая не курит, не пьет алкоголь, ведёт здоровый образ жизни и ценит своё здоровье и здоровье своих близких.


Здесь мужчины правы: наука рассматривает курение как поведение риска и как одну из ведущих причин заболеваемости и смертности современных людей. Курение относится к первой группе факторов риска для здоровья. На сегодня полностью доказана опасность курения для человека как канцерогенная (вызывающая развитие в организме опухолей) так и мутагенная (вызывающая поломки в структуре наследственного аппарата). Ученые установили, что у среднего курильщика на каждые 15 выкуренных сигарет приходится по одному нарушению генетического кода. Подавляющее число мутаций неблагоприятно и даже смертельно для организма. Поломки в ДНК половых клеток передаются дальше по наследству. Такие мутации приводят к появлению у детей уродств, умственной отсталости, наследственных болезней, бесплодия в будущем. Мутации разрушают целостный генотип человека, отрегулированный на протяжении миллионов лет естественного отбора. Это приводит к ослаблению генетического потенциала и интеллекта народа.
Поэтому каждому гражданину России необходимо осознать, что разрушение генетического уровня нации есть ВЕЛИЧАЙШЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ не только перед живущими поколениями, но и перед будущими. Осознав это очень важно возвратиться к пониманию значимости здоровья каждого человека как важнейшей ценности для общества, для сохранения и укрепления здоровья каждой семьи, всего народа и будущих поколений.

Ведущий социолог КО ЦПМ

ГУСЕВА Ирина Алфеевна

Литература:
1.Бюллетень Всемирной организации здравоохранения 2011;89:162-162. doi: 10.2471/BLT.11.086389
2.Позняков В.П., Хромова В.Л. Особенности отношения к табако- курению у курящих и некурящих в гендерном аспекте // Вестник Костромского государ-ственного университета им.Н.А. Некрасова. – Том 14. Серия Психологические науки «Акмеология образования». – Кострома, 2008. – № 2. – С.157-161. – 0,5 п.л.
3.ХРОМОВА Валерия Леонидовна «МЕЖГРУППОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ОТНОШЕНИИ К ТАБАКОКУРЕНИЮ (НА ПРИМЕРЕ КУРЯЩИХ И НЕКУРЯЩИХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН)» Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук.
4.Шилова Л.С. Трансформация женской модели самосохранительного поведения //Социол. Исслед. 2000. № 11. С.134-141.

разработано веб студией WebQuality