г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Рекомендации по диете больным с заболеваниями желудка.

Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.

Рекомендации по диете больным с заболеваниями желудка.

Наименование продуктов и блюд

Диета при остром состоянии и обострении хронического

Диета  при ремиссии

(вне обострения)

Исключить

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или вчерашний

То же из муки второго сорта

Свежий ржаной хлеб, сдобное и сладкое тесто, жареные пирожки

Супы

Вегетарианские супы с протертыми овощами, молочные супы с макаронными изделиями

То же. Разрешается вторичный мясной бульон

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, щи зеленые, бульоны из бобовых

Мясо и птица

Нежирная и нежилистая говядина, кролик, курица без кожи, индейка в отварном виде

То же. Нежирная баранина, мясо, запеченное после отваривания куском, сосиски молочные

Жирные сорта мяса, утка, гусь. Жареное, тушеное мясо, мозги, печень, почки, колбаса, консервы

Рыба

Только нежирная, отварная, паровая

То же. Разрешается икра

Жирная, тушеная, соленая, жареная, консервы, уха

Молочные продукты

Молоко; свежий, нежирный творог и блюда из него; нежирная сметана

Молоко, кефир, простокваша, неострый сыр

Сливки, жирный творог, острый и соленый сыр

Крупы

Блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной (протертые). Каши на молоке с водой из манной крупы, риса

То же

Бобовые, пшено, рассыпчатые каши. При хроническом гепатите вне обострения — только бобовые

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в протертом, отварном, паровом виде. Кабачки, тыква, огурцы

То же. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, фаршированные овощи

Грибы, бобовые, капуста, репа, редис, редька, щавель, чеснок, лук; соленые, квашеные, маринованные овощи

Фрукты, сладости

Арбузы, дыни, гранаты, лимоны, различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром, вареном, запеченном виде; кисели, желе, муссы, компоты; сухофрукты; мед, сахар, варенье, мармелад, зефир

То же

Шоколад, кремовые изделия, мороженое

Соусы

На овощном или крупяном отваре, молочные с добавлением сметаны, фруктов

То же

Все пряности. При хроническом гепатите вне обострения — только горчица, перец, хрен

Напитки

Чай с лимоном, молоком, сладкие фруктово-ягодные соки

То же. Овощные соки, отвары пшеничных отрубей

Какао, черный кофе, холодные и газированные напитки

Жиры

Сливочное масло ограниченно (в чистом виде 20-30 г в сутки). Растительное масло в блюда

То же

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры

                                                                                                                                                                                                                                                                                                

                                                                                                                          Энтеросорбенты                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Препарат

Дозировка

Курс лечения

Побочные эффекты

Смекта

Детям до 1 года — 1 пакетик
 в день. Детям 1-2 лет — 
2 пакетика в день. Детям старше 
2 лет и взрослым — 2-3 пакетика 
в день. Содержимое пакетика растворить  в воде или размешать с пюре, детским питанием

1-7

дней

Возможны запоры

Полифепан

Детям — по 1 /2 ст. ложки 3 раза 
в день. Взрослым — по 1 ст. ложке З-4 раза в день (размешивать в воде)

5-7

дней

Редко — запоры, оказывает гипохо-лестеринемичес-кое действие

Энтеросорбент СКН

Детям до 7 лет — 1 /2 пакета, детям 8-14 лет — 3/4 пакета, взрослым — 1 пакет 3 раза в день

3-15

дней

Запоры, окрашивание кала в черный цвет

Энтеродез

По 5 г порошка 1 -3 раза в день (раство­рить в 100 мл кипяченой воды)

2-7 дней

Возможна тошнота, редко —  рвота

Холестирамин

Подростки и взрослые — 8 г в день 
в 2—3 приема

1 4 дней

Снижение содержания 
в крови бета-липопротеидов и триглицеридов

Пектин

Детям до 7 пет — 1 00 мл за час до еды Детям 8-14 лет — 200 мл 
(1 г пектина)

14-30

дней

Очень редко — тошнота, нарушения стула

Энтерокат-М

Детям до 3 лет — 1 чайная ложка 3 раза в день. Детям 3—7 лет — 1 десертная ложка 2—3 раза в день

2-3 дня

Редко — тошнота

*Интервал с приемом других препаратов должен составлять 1-2 часа.                                                                                                                                                                                          

                                                                                                                  Ферментные препараты                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Препарат

Дозировка

Курс лечения

Ораза

1/4 — 1/2 чайной ложки 3 раза в день после еды

2-4 нед.

Панкреатин

До 1 года — по 0,1 - 0,1 5 г; 2 года — 0,2 г; 
3-4 года — 0,25 г; 5-6 лет — 0,3 г; 7-9 лет — 0,4 г; 10-14 лет — 0,5 г на прием 3-6 раз в день

4—6 нед.

Мезим-форте

1 драже 2-3 раза в день перед едой

От нескольких дней до 2 мес.

Креон

1—2 капсулы с каждым основным приемом пищи и 1 капсула с каждым промежуточным (от 5 до 1 5 капсул в день), проглатывать, не разжевывая

2 нед.

Фестал

1 -2-3 драже во время или сразу после еды

2-4 нед.

Дигестал

1-2 драже 3 раза в день во время или после еды

2-4 нед.

Панзинорм форте

1 драже 3 раза в день во время еды

2-4 нед

 

ГУЗ "Калужский областной центр медицинской профилактики"

разработано веб студией WebQuality