mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Рекомендации по лечебному питанию для лиц с избыточной массой тела и ожирением.

Ожирение и ассоциированные с ним заболевания стали одной из наиболее важных проблем начала XXI века. В России ожирением страдают 54% населения. Ожирение можно считать следствием современного образа жизни. Оно обусловлено взаимодействием предрасполагающих наследственных факторов, переедания и снижением  трудовой физической активности населения. Основные подходы к лечению ожирения заключаются в воздействии на эти повреждающие факторы.

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Ожирение и ассоциированные с ним заболевания стали одной из наиболее важных проблем начала XXI века. В России ожирением страдают 54% населения.

Ожирение можно считать следствием современного образа жизни. Оно обусловлено взаимодействием предрасполагающих наследственных факторов, переедания и снижением  трудовой физической активности населения. Основные подходы к лечению ожирения заключаются в воздействии на эти повреждающие факторы.

Рекомендации по лечебному питанию для лиц с избыточной массой тела и ожирением.

Ожирение значительно ухудшает здоровье населения.  Больший вред  здоровью наносит только курение. Ожирение может быть причиной сахарного диабета  II типа, артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, остеоартрита, рака молочной железы, рака матки, рака толстой кишки.

Для определения степени тяжести ожирения наиболее приемлемы  два способа оценки содержания жира в организме: вычисление индекса массы тела (ИМТ) и определение окружности талии. ИМТ вычисляется путем деления массы тела (кг) на квадрат роста (м).  По величине ИМТ можно оценить степень тяжести ожирения.

 

Классификация ожирения и степени риска развития сопутствующих заболеваний в соответствии с индексом массы тела и окружностью талии.

 

 

 

ИМТ (кг/м₂)

Стадия ожирения

Окружность талии

Мужчины

≤ 102 см

˃ 102 см

Женщины

≤ 88 см

 ˃ 88 см

 

 

 

Риск развития сопутствующих заболеваний

Недостаточная масса тела

˂ 18,5

 

-

-

Норма

18,5-24,9

 

-

Повышен ●

Избыточная масса тела

25,0-29,9

 

Повышен ●●

Высокий

Ожирение

30,0-34,9

I

Высокий

Очень высокий

 

35,0-39,9

II

Очень высокий

Очень высокий

Тяжелое ожирение

≥ 40

III

Крайне высокий

Крайне высокий

 

  • – слишком большая окружность талии свидетельствует о повышенном риске развития сопутствующих заболеваний даже при  нормальной массе тела
  • ● – повышение ИМТ за счет мышц не увеличивает риск развития сопутствующих заболеваний

Ожирение можно лечить несколькими методами: изменением диеты, увеличением физической активности, лекарствами, хирургически.

Лечебное питание – первый шаг в борьбе с ожирением, сахарным диабетом  II типа, артериальной гипертонией, атеросклерозом. Принцип построения лечебного питания сводится к следующему:

  1. Назначение малокалорийной диеты (от 1200 ккал).
  2. Ограничение углеводов, являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир. Продукты питания, богатые углеводами: белый хлеб, мучные и макаронные изделия, манная и рисовая крупы, сахар, сладости, торты.
  3. Ограничение жиров животного происхождения, особенно тугоплавких жиров (они встречаются в баранине, в мясе индюка, утке, свинине).  При этом увеличить долю растительных жиров (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое, оливковое) до 40 г в день, учитывая свойство последних активизировать процессы расходования жира организма.
  4. Создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты).
  5. Многократное (до 6 раз в сутки) питание небольшими порциями, устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности, специи).
  6. Для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничение поваренной соли (до5 г в сутки), пища  приготавливается  без соли и ограничение жидкости (до 1-1,5 литра, включая супы, чай, молоко и т.д.), т.к. поваренная соль способствует задержке жидкости в организме и наоборот, избыток жидкости задерживает соль в организме – образуется «порочный замкнутый круг».
  7. Необходимо исключить обильный прием пищи на ночь.
  8. Использовать в питании разгрузочные дни.

Примерное однодневное меню диеты № 8 для больных ожирением (1779 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки,г

Жиры,г

Углеводы,г

Первый завтрак

Творог

Морковь тушеная

Кофе с молоком без сахара

 

Второй завтрак

Салат из свежей капусты без соли со сметаной

 

Обед

Щи вегетарианские (1/2 порции)

Мясо отварное

Горошек зеленый без масла

Яблоки свежие

 

Полдник

Творог

Отвар шиповника (1 стакан)

 

Ужин

Рыба отварная (судак)

Рагу из овощей (1/2 порции)

 

На ночь

Кефир

Хлеб ржаной на сутки

 

 

100

200

200

 

 

 

170

 

 

 

 

200

 

 

90

50

 

100

 

 

100

180

 

 

 

100

 

125

 

 

 

180

150

 

13,8

4,2

1,4

 

 

 

2,6

 

 

 

 

1,8

 

 

13,6

1,3

 

0,3

 

 

13,8

-

 

 

 

16

 

2,6

 

 

 

5,0

8,4

 

 

 

 

11,1

11,9

1,7

 

 

 

5,6

 

 

 

 

6,8

 

 

8,9

0,1

 

-

 

 

11,1

-

 

 

 

4,6

 

6,8

 

 

 

6,3

1,65

 

 

8,8

16,4

2,2

 

 

 

8,4

 

 

 

 

9,45

 

 

-

3,4

11,5

 

 

 

8,8

 

 

 

 

0,02

 

15,2

 

 

 

8,1

69,9

 

 

 

 

 

 

 

ВСЕГО

 

92,7

78,2

170

 

Кроме основной рекомендуемой диеты , необходимо периодически, примерно один раз в неделю, устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе – мясные: 280-350 г отварного мяса без соли с овощным, лучше капустным гарниром; творожные: 500-600 г творога с 2-3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни назначаются  разгрузочные дни: яблочные (1500 г яблок), арбузные (1,5 -2 кг мякоти арбуза), кефирные  или молочные (1,5 л), сметанные (300-400 г сметаны).  Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.

Показателем правильности лечебного рациона должно служить не только снижение массы тела, но и связанное с ним улучшение общего самочувствия и повышение нервно-мышечного и эмоционального тонуса.

Всем тучным или склонным к полноте людям надо отказаться от вредной привычки отдыхать сразу же после еды.

Диету следует соблюдать длительно, сроки индивидуальны. Соблюдение одной диеты, без определенной физической активности, не может привести к значительному похуданию. Помимо физкультуры, назначенной лечащим врачом, тучный больной должен много ходить. Летом ходьбу можно сочетать с плаванием, ездой на велосипеде, зимой – с катанием на лыжах и коньках.

Для учета эффективности лечения необходимо следить за не только за динамикой массы тела, но и за биохимическими показателями крови, характеризующими липидный обмен больного, в связи с чем лечение должно проводиться под наблюдением врача в поликлинике.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Таблицы калорийности продуктов питания.

Таблица калорийности продуктов питания

Хлеб и крупы.

 

ПРОДУКТ

ККАЛ

Хлеб ржаной, 100 г

214

Хлеб белый, 100 г

226

Крупа гречневая, 100 г

329

Крупа манная, 100 г

333

Крупа овсяная, 100 г

356

Крупа перловая, 100 г

330

Крупа пшенная, 100 г

335

Рис, 100 г

332

Макароны, 100 г

330

 

Таблица калорийности продуктов питания.

Яйца и жиры.

ПРОДУКТ

ККАЛ

Г ЖИРА

Яйцо, 60 г

100

7

Яйцо, желток, 19 г

65

6

Яйцо, белок, 30 - 40 г

15

-

Масло сливочное, 20 г

150

17

Маргарин, 20 г

145

16

Маргарин, 40%, 12 – 15 г

50

6

Масло оливковое, 12 г

110

12

Масло подсолнечное, 5 г

46

5

Майонез, 5 г

25

3

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Таблицы калорийности продуктов питания.

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, СЫРЫ

ПРОДУКТ

ККАЛ

Г ЖИРА

Молоко 3,5%, 200 мл

158

7

Молоко 1,5%, 200 мл

98

3

Кефир, 125 г

82

4

Сливки 15%, 5 г

9

1

Йогурт 3,5%, 150 г

110

6

Йогурт 1,5%, 150 г

80

2

Сметана 20%, 5 г

13

1

Творог обезжиренный, 100 г

78

-

Сыр Edamer 45%, 20 г

74

6

Сыр Gouda 45%, 20 г

76

6

Сыр Parmesan, 20 г

80

2

Сыр Camembert 45%, 20 г

90

7

Сыр Roquefort, 30 г

113

9

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Таблицы калорийности продуктов питания.

МЯСО, МЯСОПРОДУКТЫ, ПТИЦА

ПРОДУКТ

ККАЛ

Г ЖИРА

Баранина, 125 г

140 - 475

4 - 46

Говядина, 125 г

135 - 255

3 - 18

Свинина, 125 г

130 - 325

1 - 26

Телятина, 125 г

120 - 165

1 - 8

Печень говяжья, 125 г

160

4

Сосиски, 70 г

215

20

Салями, 30 г

115

10

Гусь, 125 г

430

39

Индейка, 125 г

130 - 145

1 - 5

Курица, 125 г

180 - 215

8 - 14

Утка, 125 г

285

21

разработано веб студией veles-web