Ожирение значительно ухудшает здоровье населения. Больший вред здоровью наносит только курение. Ожирение может быть причиной сахарного диабета II типа, артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, остеоартрита, рака молочной железы, рака матки, рака толстой кишки.
Для определения степени тяжести ожирения наиболее приемлемы два способа оценки содержания жира в организме: вычисление индекса массы тела (ИМТ) и определение окружности талии. ИМТ вычисляется путем деления массы тела (кг) на квадрат роста (м). По величине ИМТ можно оценить степень тяжести ожирения.
Классификация ожирения и степени риска развития сопутствующих заболеваний в соответствии с индексом массы тела и окружностью талии.
|
ИМТ (кг/м₂)
|
Стадия ожирения
|
Окружность талии
|
Мужчины
|
≤ 102 см
|
˃ 102 см
|
Женщины
|
≤ 88 см
|
˃ 88 см
|
|
|
|
Риск развития сопутствующих заболеваний
|
Недостаточная масса тела
|
˂ 18,5
|
|
-
|
-
|
Норма
|
18,5-24,9
|
|
-
|
Повышен ●
|
Избыточная масса тела
|
25,0-29,9
|
|
Повышен ●●
|
Высокий
|
Ожирение
|
30,0-34,9
|
I
|
Высокий
|
Очень высокий
|
|
35,0-39,9
|
II
|
Очень высокий
|
Очень высокий
|
Тяжелое ожирение
|
≥ 40
|
III
|
Крайне высокий
|
Крайне высокий
|
- – слишком большая окружность талии свидетельствует о повышенном риске развития сопутствующих заболеваний даже при нормальной массе тела
- ● – повышение ИМТ за счет мышц не увеличивает риск развития сопутствующих заболеваний
Ожирение можно лечить несколькими методами: изменением диеты, увеличением физической активности, лекарствами, хирургически.
Лечебное питание – первый шаг в борьбе с ожирением, сахарным диабетом II типа, артериальной гипертонией, атеросклерозом. Принцип построения лечебного питания сводится к следующему:
- Назначение малокалорийной диеты (от 1200 ккал).
- Ограничение углеводов, являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир. Продукты питания, богатые углеводами: белый хлеб, мучные и макаронные изделия, манная и рисовая крупы, сахар, сладости, торты.
- Ограничение жиров животного происхождения, особенно тугоплавких жиров (они встречаются в баранине, в мясе индюка, утке, свинине). При этом увеличить долю растительных жиров (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое, оливковое) до 40 г в день, учитывая свойство последних активизировать процессы расходования жира организма.
- Создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты).
- Многократное (до 6 раз в сутки) питание небольшими порциями, устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности, специи).
- Для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничение поваренной соли (до5 г в сутки), пища приготавливается без соли и ограничение жидкости (до 1-1,5 литра, включая супы, чай, молоко и т.д.), т.к. поваренная соль способствует задержке жидкости в организме и наоборот, избыток жидкости задерживает соль в организме – образуется «порочный замкнутый круг».
- Необходимо исключить обильный прием пищи на ночь.
- Использовать в питании разгрузочные дни.
Примерное однодневное меню диеты № 8 для больных ожирением (1779 ккал)
Наименование блюд
|
Выход, г
|
Белки,г
|
Жиры,г
|
Углеводы,г
|
Первый завтрак
Творог
Морковь тушеная
Кофе с молоком без сахара
Второй завтрак
Салат из свежей капусты без соли со сметаной
Обед
Щи вегетарианские (1/2 порции)
Мясо отварное
Горошек зеленый без масла
Яблоки свежие
Полдник
Творог
Отвар шиповника (1 стакан)
Ужин
Рыба отварная (судак)
Рагу из овощей (1/2 порции)
На ночь
Кефир
Хлеб ржаной на сутки
|
100
200
200
170
200
90
50
100
100
180
100
125
180
150
|
13,8
4,2
1,4
2,6
1,8
13,6
1,3
0,3
13,8
-
16
2,6
5,0
8,4
|
11,1
11,9
1,7
5,6
6,8
8,9
0,1
-
11,1
-
4,6
6,8
6,3
1,65
|
8,8
16,4
2,2
8,4
9,45
-
3,4
11,5
8,8
0,02
15,2
8,1
69,9
|
ВСЕГО
|
|
92,7
|
78,2
|
170
|
Кроме основной рекомендуемой диеты , необходимо периодически, примерно один раз в неделю, устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе – мясные: 280-350 г отварного мяса без соли с овощным, лучше капустным гарниром; творожные: 500-600 г творога с 2-3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни назначаются разгрузочные дни: яблочные (1500 г яблок), арбузные (1,5 -2 кг мякоти арбуза), кефирные или молочные (1,5 л), сметанные (300-400 г сметаны). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.
Показателем правильности лечебного рациона должно служить не только снижение массы тела, но и связанное с ним улучшение общего самочувствия и повышение нервно-мышечного и эмоционального тонуса.
Всем тучным или склонным к полноте людям надо отказаться от вредной привычки отдыхать сразу же после еды.
Диету следует соблюдать длительно, сроки индивидуальны. Соблюдение одной диеты, без определенной физической активности, не может привести к значительному похуданию. Помимо физкультуры, назначенной лечащим врачом, тучный больной должен много ходить. Летом ходьбу можно сочетать с плаванием, ездой на велосипеде, зимой – с катанием на лыжах и коньках.
Для учета эффективности лечения необходимо следить за не только за динамикой массы тела, но и за биохимическими показателями крови, характеризующими липидный обмен больного, в связи с чем лечение должно проводиться под наблюдением врача в поликлинике.
Таблицы калорийности продуктов питания.
Таблица калорийности продуктов питания
Хлеб и крупы.
ПРОДУКТ
|
ККАЛ
|
Хлеб ржаной, 100 г
|
214
|
Хлеб белый, 100 г
|
226
|
Крупа гречневая, 100 г
|
329
|
Крупа манная, 100 г
|
333
|
Крупа овсяная, 100 г
|
356
|
Крупа перловая, 100 г
|
330
|
Крупа пшенная, 100 г
|
335
|
Рис, 100 г
|
332
|
Макароны, 100 г
|
330
|
Таблица калорийности продуктов питания.
Яйца и жиры.
ПРОДУКТ
|
ККАЛ
|
Г ЖИРА
|
Яйцо, 60 г
|
100
|
7
|
Яйцо, желток, 19 г
|
65
|
6
|
Яйцо, белок, 30 - 40 г
|
15
|
-
|
Масло сливочное, 20 г
|
150
|
17
|
Маргарин, 20 г
|
145
|
16
|
Маргарин, 40%, 12 – 15 г
|
50
|
6
|
Масло оливковое, 12 г
|
110
|
12
|
Масло подсолнечное, 5 г
|
46
|
5
|
Майонез, 5 г
|
25
|
3
|
Таблицы калорийности продуктов питания.
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, СЫРЫ
ПРОДУКТ
|
ККАЛ
|
Г ЖИРА
|
Молоко 3,5%, 200 мл
|
158
|
7
|
Молоко 1,5%, 200 мл
|
98
|
3
|
Кефир, 125 г
|
82
|
4
|
Сливки 15%, 5 г
|
9
|
1
|
Йогурт 3,5%, 150 г
|
110
|
6
|
Йогурт 1,5%, 150 г
|
80
|
2
|
Сметана 20%, 5 г
|
13
|
1
|
Творог обезжиренный, 100 г
|
78
|
-
|
Сыр Edamer 45%, 20 г
|
74
|
6
|
Сыр Gouda 45%, 20 г
|
76
|
6
|
Сыр Parmesan, 20 г
|
80
|
2
|
Сыр Camembert 45%, 20 г
|
90
|
7
|
Сыр Roquefort, 30 г
|
113
|
9
|
Таблицы калорийности продуктов питания.
МЯСО, МЯСОПРОДУКТЫ, ПТИЦА
ПРОДУКТ
|
ККАЛ
|
Г ЖИРА
|
Баранина, 125 г
|
140 - 475
|
4 - 46
|
Говядина, 125 г
|
135 - 255
|
3 - 18
|
Свинина, 125 г
|
130 - 325
|
1 - 26
|
Телятина, 125 г
|
120 - 165
|
1 - 8
|
Печень говяжья, 125 г
|
160
|
4
|
Сосиски, 70 г
|
215
|
20
|
Салями, 30 г
|
115
|
10
|
Гусь, 125 г
|
430
|
39
|
Индейка, 125 г
|
130 - 145
|
1 - 5
|
Курица, 125 г
|
180 - 215
|
8 - 14
|
Утка, 125 г
|
285
|
21
|