mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Рецепты оздоровительных напитков

Напитки играют немаловажную роль в правильно сбалансированном питании. Чаи, компоты, кисели – отличное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Мы пьем напитки не только для утоления жажды, но и когда нужно успокоить нервную систему или, наоборот, взбодриться. Особенно полезно обильное питье в период массовых заболеваний гриппом, и не только гриппом, в период, когда организму не здоровится, а также для поддержания нужного тонуса для жизни и работы.

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Напитки играют немаловажную роль в правильно сбалансированном питании. Чаи, компоты, кисели – отличное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Мы пьем напитки не только для утоления жажды, но и когда нужно успокоить нервную систему или, наоборот, взбодриться. Особенно полезно обильное питье в период массовых заболеваний гриппом, и не только гриппом, в период, когда организму не здоровится, а также для поддержания нужного тонуса для жизни и работы.

Рецепты оздоровительных напитков

С помощью витаминизированных напитков можно восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ. Это просто необходимо в периоды межсезонья, когда иммунная система организма обычно бывает ослабленной. Пожилым же людям, детям, во время напряженной работы, студентам особенно надо употреблять витаминизированные коктейли для поддержания своего организма в тонусе. И не только для тонуса, но и для здоровья.

1. Настой шиповника с рябиной.

Шиповник - 5г, рябина - 5г, вода 100г, сахар - 10г. Плоды шиповника и рябины измельчить, засыпать в кипящую воду с сахаром и настаивать 10-12 ч. Срок реализации 1ч. Норма отпуска 100-120 г.

2. Морс клюквенный,

Клюква - 20г, вода- 180г, сахар – 10 г. Клюкву вымыть, протереть через сито, залить водой с сахаром, вскипятить, остудить. Срок реализации 1ч. Норма отпуска 180-200 г.

3. Яблочный чай.

Мелко нарезать яблоки (10 г), залить кипятком, добавить сахар, поставить на водяную баню на 15 мин, снять с плиты, добавить чай, настаивать еще   1.5 мин. Вода- 180г. выход- 150г.

4. Апельсиновый чай.

Сухие корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, чай, запить 200г кипятка. Настаивать 5 мин, процедить и подать к столу. Выход - 150 г. на одну порцию достаточно корок с 1 / 4 лимона и апельсина.

5. Медовый.

1 ст. ложка шиповника, 10 г мёда, 100 г воды. Шиповник заваривать кипятком, кипятить 10 мин, перелить в чистую посуду, накрыть марлей и оставит в тёмном месте на 12 часов. Смесь процедить, ягоды отжать, добавить мёд. Этот напиток следует подавать немедленно. Обычно его готовят с вечера к «чайному столику».

6. Лимонад.

Лимоны вымыть обдать кипятком, снять и мелко нарезать цедру, залить кипятком и держать под крышкой 30 минут на среднем огне. Отвар процедить, добавить сахар и лимонный сок.
На 3 порции: один лимон, вода- 0,5 л, сахар - 30г.

7. Напиток из кураги.

Курагу измельчить, залить кипятком и настаивать 10-12 часов. Процедить, добавить сахарный сироп.
На 3-4 порции: курага - 50г, вода - 0,5 л, сахарный сироп - 40 г.

ГУЗ "Калужский областной центр медицинской профилактики"

разработано веб студией veles-web