mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Роль военных медиков в ВОВ

«То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом». Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

«То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны,

по всей справедливости может быть названо подвигом».

Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян

Роль военных медиков в ВОВ

«То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны,

по всей справедливости может быть названо подвигом».

Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян

Калужская областная научная библиотека имени Белинского совместно с "Калужской медицинской газетой" (Областной центр медицинской профилактики) предлагают всем желающим принять участие в  проекте, посвященном военной медицине на калужской земле.

В рамках проекта калужанам, родственники которых лечили и спасали людей во время Великой отечественной войны, предлагается увековечить уходящие моменты истории, сохранившиеся в семейных и трудовых архивах. «Если ваши прабабушка или прадедушка ещё живы, запишите их рассказы, сфотографируйте их такими, какими стали они сейчас. Пришлите старые фотографии, воспоминания, мемуары, видеоархивы», - приглашают организаторы.

После того как информация будет собрана и обработана, она будет размещена на сайте областной библиотеки, а также материалы будут опубликованы в «Калужской медицинской газете».

Материалы можно присылать на электронную почту отдела медицины и экологии Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского ecomedica2013@mail.ru с пометкой «Великая Победа. Военная медицина на калужской земле». Подвиг этих людей не должен быть забыт.

Во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч медиков, среди которых 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 71 тысяча санитарных инструкторов и санитаров. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.

 

Примером большого гражданского мужества и патриотизма может служить деятельность врачей Кировской районной больницы в период немецкой оккупации г. Кирова во время Великой Отечественной войны. В памяти кировчан навсегда сохранилось имя первого заведующего больницей, главного врача Николая Людвиговича Гернбергера.

Николай Людвигович Гернбергер – человека не просто удивительной, но поистине легендарной судьбы. Выходец из обрусевшей немецкой семьи, уроженец соседней Смоленской губернии, выпускник медицинского факультета Московского Императорского Университета, он до конца жизни остался верен избранной профессии – народного врача.

В Песочню (нынешний Киров) Николай Гернбергер приехал в 1925 году, поначалу принял «под командование» небольшие больнички местных заводов. Позже, когда началось строительство районной больницы, все хозяйственные заботы легли на его плечи. Заведовал основанной им больницей Николай Людвигович около двух лет, а затем был переведен на работу в другой район. В 1936 году вернулся уже в город Киров, где в «своей» больнице стал заведовать терапевтическим отделением и преподавал в медицинской школе больницы.

Во время Великой отечественной войны в нынешнем Кирове в период немецкой оккупации действовал, по сути, подпольный советский госпиталь – факт выдающийся в истории Великой Отечественной войны. Во главе с Гернбергером группа врачей и медсестер спасла от верной гибели, поставила на ноги около полутора сотен раненых бойцов и командиров Красной Армии, которые находились в больнице.

Будучи этническим немцем и отлично владея немецким языком, Николай Гернбергер вошел в доверие к оккупантам. Узнав, что на ст. Занозная стоит вагон с перевязочными средствами, доктор сумел выхлопотать часть средств для больницы. Многие кировчане помогали снабжать больницу топливом и продуктами. Чтобы спасти раненых от перемещения в концлагерь, Гернбергер объявил оккупантам о нахождении в больнице инфекционных тифозных больных, а тифа немцы боялись, как огня.

Поправившиеся больные находили себе квартиры в городе, только после этого их выписывали из больницы, а немецкая комендатура давала разрешение на прописку. После освобождения Кирова вылеченные кировскими врачами воины вернулись в строй и продолжили воевать. Многие из них писали письма в Киров, в которых благодарили главврача и других медработников за свое спасение. Таким образом, доктор Николай Людвигович Гернбергер в период оккупации вылечил и спас более 150 человек.

Кроме того, он выхлопотал для некоторых врачей, медсестер и фельдшеров пропуска для передвижения по городу и району в любое время суток якобы для борьбы с сыпным тифом и другими болезнями среди населения. Это позволило некоторым работникам из медперсонала установить контакты с местными патриотами, а также встречаться с партизанскими разведчиками.

В декабре 1942г. Николай Людвигович был арестован по обвинению в измене Родине, сотрудничестве с оккупантами. Следствию не удалось доказать его вину, тем более что приходили благодарственные письма, и в мае 1943г он был освобожден.

С этого времени Николай Людвигович Гернбергер продолжил свою врачебную деятельность в Смоленской области. В 1967 году он умер в г. Богородск Горьковской (ныне Нижегородской) области, где и похоронен. В 90-е годы он был полностью реабилитирован, как безвинная жертва политических репрессий.

 

Н. Нефеденкова,

специалист ГБУЗ КО «Калужский областной Центр

медицинской профилактики»

с использованием информации Калужской областной

научной библиотеки имени Белинского

07.05.20

разработано веб студией veles-web