г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания до сих пор остаются главной причиной смертности людей во всем мире и ежегодно уносят около 17,9 миллионов жизней...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Сердечно-сосудистые заболевания до сих пор остаются главной причиной смертности людей во всем мире и ежегодно уносят около 17,9 миллионов жизней...

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания до сих пор остаются главной причиной смертности людей во всем мире и ежегодно уносят около 17,9 миллионов жизней.

Девиз Всемирного дня сердца 2021 года, как и в предшествующие годы – «Сердце для жизни». Под таким же лозунгом работает Всемирная федерация сердца.

Приобретенные в течение жизни заболевания сердца и сосудов опасны своими грозными осложнениями – инфарктом сердечной мышцы и мозговым инсультом. За последние три десятилетия эти осложнения сердечно сосудистых заболеваний все чаще становятся виновниками гибели людей трудоспособного возраста, раннего выхода на инвалидность.

Хорошо известно, что заболевания сердца и сосудов гораздо легче предупредить, чем вылечить. К сожалению, приверженность нашего населения к ведению здорового образа жизни  остается на довольно низком уровне. Значительная его часть, в том числе это касается и молодежи, активно вредит своему здоровью, подвергая его воздействию вредных веществ в результате привычки табакокурения, злоупотребления алкоголем. Гиподинамия и нерациональное питание приводят к тому, что все большее количество взрослых, детей и подростков ведут малоподвижный образ жизни, имеют лишний вес. Все эти моменты являются предрасполагающими  факторами развития заболеваний сердца и сосудов.

Одним из основных факторов риска, на который необходимо обратить самое серьезное  внимание является повышение артериального давления. В последнее десятилетие, в связи с доступностью тонометров и упрощением процедуры измерения давления электронными тонометрами, заинтересованная часть населения имеет возможность мониторирования своего артериального давления. Нормальное артериальное давление 120/80 мм рт. столба.  Стойкое повышение систолического давления до 140 мм. рт. столба является гипертонией 1степени, до160 мм. рт.ст.-2степени, до180 мм .рт. ст.-это тяжелая гипертония, требующая систематической, возможно пожизненной лекарственной терапии.

Повышенное содержание холестерина в крови является также весьма значительным фактором возникновения заболеваний сердца и сосудов. Холестерин (холе-желчь, стерин - жирный)- это природный жирный липофильный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех животных. Кстати международное его название - холестерол точнее отражает принадлежность этого вещества к классу многоатомных спиртов. 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей. В организме 80% холестерина находится в связанном состоянии, и 20% в свободном состоянии. Холестерин необходим организму. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, входит в состав желчи, способствует выработке витамина Д, стероидных и половых гормонов. Имеет значение в защите от рака.

Повышенное содержание холестерина в крови приводит к отложению его на стенках сосудов, что придает им жесткость, шероховатость, уменьшает эластичность. На шероховатой внутренней стенке сосуда он может выпадать в осадок, образуя комплексные соединения - атеросклеротические бляшки. Все это уменьшает просвет  сосудов, затрудняя ток крови..

Особенно опасно, когда атеросклерозом поражаются сосуды, питающие саму сердечную мышцу. Сосуд, питающий сердечную мышцу, отходит от аорты и разветвляется в сердечной  мышце в виде короны или венца. Поэтому недостаточность этих сосудов называется коронарной или венечной недостаточностью, или ишемической болезнью сердца. Проявляется она приступами болей в области сердца, за грудиной. Боли могут отдавать в плечо или лопатку, обычно проходят от приема сосудорасширяющих средств.

В последнее время в медицинской и популярной литературе все чаще встречается  название – хорошего и плохого холестерина. Хороший холестерин - это  липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они характерны для здорового организма. Чем больше их количество, тем лучше.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)  связывают  с развитием атеросклероза.

Уровень содержания холестерина измеряется  или в милимолях на литр и в норме равен 5; или в  миллиграммах на дециметр и в норме равен 130.

В развитии заболеваний  сердца и сосудов имеет значение еще и такой фактор, как текучесть крови. При повышенной  свертываемости крови  движение ее по сосудам замедляется, что повышает риск осложнений: образования тромбов, инфаркта и инсульта.

Во врачебной практике часто встречается смешанная патология, когда атеросклероз, повышенное содержание холестерина в крови сочетаются с ожирением, желчнокаменной  болезнью, подагрой. Такой комплекс обменных нарушений требует соответствующего подхода к лечению.

В рационе пациента с заболеваниями сердца и сосудов  должно быть увеличено количество продуктов,  содержащих соли  калия, кальция и магния. В значительном  количестве они  содержатся в печеном картофеле, кабачках, тыкве, кураге, черносливе, кашах, орехах, молоке и молочных продуктах. Необходимо ограничение поваренной соли до 4-х граммов в день, использование разгрузочных дней (яблочных, творожных) один раз в неделю. Для снижения уровня холестерина необходимо уделять внимание  оптимальному соотношению (1:1) животных и растительных жиров, ограничению субпродуктов и яиц, как основных поставщиков холестерина с пищей. На практике это может быть достигнуто:

-употреблением  нежирных сортов мяса и рыбы, ограничением потребления субпродуктов, полуфабрикатов,  колбас и сосисок,

-предпочтением  молочных продуктов низкой жирности,

-повышением содержания в рационе овощей и фруктов до 400-500г/сут.,

-потребление нерафинированных растительных масел (подсолнечное. оливковое, льняное), заправкой салатов растительным маслом, а не майонезом и сметаной,

-ограничением употребления маргаринов, которые встречаются в кексах, вафлях, конфетах и готовой выпечке,

-соответствующей кулинарной обработкой пищи: запеканием, тушением, готовкой на пару вместо жарки.

Недостаточное употребление овощей и фруктов  приводит к дефициту антиоксидантов (витамины С и Е), которые способны нейтрализовать повреждающее действие свободных радикалов. Свободные радикалы - это недоокисленные продукты обмена веществ. Они повреждают сосудистую стенку, на которой  разрастаются атеросклеротические бляшки. Дефицит антиоксидантов особенно выражен у курильщиков, поскольку процесс курения вызывает образование гигантского количества свободных радикалов.

Укрепляет стенки сосудов и рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты. Особенно полезны виды рыб, которые водятся в холодных морях. Обязателен контроль над питьевым режимом. Следует пить чистую воду, а не сладкие безалкогольные напитки. Воду можно обогатить кислородом, переливая ее 30 раз из одного стакана в другой на высоте около 30 см. Пейте достаточное количество жидкости. Полезны также травяные чаи, компоты из сухофруктов, орехи, ягоды.

 Физические упражнения, ходьба, гимнастика должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить здоровое сердце, работоспособность, полноценную  жизнь на долгие годы. Минимальная физическая активность взрослых и для пожилых людей должна составлять 30 минут  ходьбы в день. Дополнительную пользу для здоровья принесут нагрузки средней интенсивности (аэробика, бег, плавание, езда на велосипеде)  3 раза в неделю при отсутствии медицинских противопоказаний. 

 

В отношении лечения  и прогноза острых состояний, к которым могут привести болезни сердечно-сосудистой системы, велика роль сосудистых центров, которые в последние годы создаются  в России. В Калуге такой центр создан на базе городской клинической больницы «Сосновая роща».

 

  1. PS. Содержание холестерина в продуктах питания (в мг на 100г продукта):

Мозг животных - 6000

Свинина-1200

Утка -760

Печень говяжья-600

Почки  - 400

Печень телячья -300

Крабы, креветки -150

Говядина нежирная-100

Индейка -80

Телятина, мясо кур (без кожи) – 80.

17.01.2022

Врач ГБУЗ КО Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Л. Еремина

разработано веб студией WebQuality