г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Совет ветеранов Московского округа Калуги отпраздновал 40-летний юбилей

Ветераны принимали поздравления: благодарственные письма, цветы и подарки, - в свою очередь, предложив вниманию пришедших поздравить их представителей власти, презентацию об истории создания и работе окружного Совета. Организация долгие годы активно работает на сохранение и создание документов исторической памяти. Один из известных проектов ветеранов – увековечивание воспоминаний членов организации о памятных днях великой Отечественной войны...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Накануне майских праздников Совет ветеранов Московского округа Калуги отпраздновал 40-летний юбилей со дня создания (2022)

Ветераны принимали поздравления: благодарственные письма, цветы и подарки, - в свою очередь, предложив вниманию пришедших поздравить их представителей власти, презентацию об истории создания и работе окружного Совета. Организация долгие годы активно работает на сохранение и создание документов исторической памяти. Один из известных проектов ветеранов – увековечивание воспоминаний членов организации о памятных днях великой Отечественной войны.

Анна Александровна Ерина

Родилась 6 апреля 1922 года в деревне Черносвитино (близ Калуги). До войны окончила медицинские курсы. Работала на железной дороге дезинфектором. Начало войны для Анны Крючковой (Ериной), как и для многих советских людей, было драматичным.

Анна Александровна вспоминает:

-«Вечером 10 октября 1941 года получила повестку в военкомат. Нас было 6 подруг-медсестер. Собрались и пошли- потом побежали, потому что начался налет немецких самолетов Встретил нас дежурный военкомата, и сказал, чтобы мы шли в госпиталь на улице Красноармейской. Там сказали - двое идите в операционную, остальные – ждите, будете нужны на рассвете.

Мы увидели, как без конца поступают раненые. Бои шли недалеко от Калуги. В 4 часа утра нас подняли, сказали: «Вещи берите с собой, будете сопровождать раненых до вокзала и дальше».

Раненых погрузили в товарные вагоны, на вагон – одна медсестра. Здесь я впервые получила настоящую практику ухода за ранеными, поправляла повязки, помогала кормить и поить беспомощных, выполняла их просьбы.

По дороге нас бомбили. К счастью, в поезд ни одна бомба не опала. Через пять дней прибыли в город Новомосковск, что в Тульской области. Передали раненых в госпиталь. А дальше что? Сопровождавшие поезд врач, фельдшер и санитар куда-то исчезли. Остались мы четыре медсестры. Пошли в военкомат, где нас присоединили к группе выздоравливающих солдат, и под командой сержанта отправили в Мордовию. Добирались, как придется: где пешком, иногда на попутных машинах, питались тем, что находили в поле. Благо на вокзалах всегда был кипяток. Переночевали в военкомате, отогрелись

Прибыли в Саранск. Утром нас, девчонок, направили город Торбеево. Там тоже располагался госпиталь, в который мы были приняты как наёмные. Рады были тому, что поселились в общежитии, и получили хлебные карточки. Норма - 600 граммов в день.

Только успели расположиться, как начали поступать тяжелораненые, обмороженные. Неходячих переносили на носилках. При обработке ран, под гипсом обнаруживались черви с гноем. Сильно уставали, так как поток раненых не прекращался.

Проработали в госпитале до октября 1942 года. Нас отправили на фронт. Я попала в 122 отдельный минометный полк Ленинградского фронта. Зачислили меня в штат на должность телефонистки. Приняла Военную Присягу, и таким образом стала военнослужащей.

Перед началом наступления целью прорыва блокады Ленинграда, меня и еще одну девушку-медсестру взяли в полковую медсанчасть. Врач побеседовал с нами. На следующий день получили перевязочный материал, спирт и отправились на передовую. Доехали до Ладожского озера, и тут же началась наша артподготовка. Войска пошли в наступление. Противник открыл сильный огонь. На позициях нашего полка появились раненые, их перевязывали и отводили в медсанбат. Если накладывали жгут; то такого раненого немедленно отправляли в операционную.

Вывозить раненых приходилось лошадьми, запряженными армейские повозки или волокуши. Было холодно, поэтому раненого укрывали одеялом или ватником, давали выпить спирта, вводили противостолбнячную сыворотку.

18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. Наша часть оставалась в этом районе до полного снятия вражеской блокады конце января 1944 года».

Санинструктора полковой медсанчасти Анну Ерину ценили за четкие, грамотные действия в любой ситуации, за душевность в обращении с больными.  Не одному бойцу спасла жизнь эта небольшого роста, инициативная, смелая девушка.

За решительные действия при спасении раненых Анна Александровна Ерина награждена медалью «За отвагу». Она также награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Окончила службу в армии в звании сержанта.

Н. Нефеденкова, специалист

ГБУЗ КО "Калужский областной