mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Столбняк

 О нем знали более трех тысяч лет назад в Европе, Азии, на Ближнем Востоке. Из истории известно, что знаменитый врач древности Гиппократ потерял сына, заразившегося столбняком. Но потребовалось не одно тысячелетие, чтобы выявить причину этого страшного недуга и начать с ним бороться...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

 О нем знали более трех тысяч лет назад в Европе, Азии, на Ближнем Востоке. Из истории известно, что знаменитый врач древности Гиппократ потерял сына, заразившегося столбняком. Но потребовалось не одно тысячелетие, чтобы выявить причину этого страшного недуга и начать с ним бороться...

Столбняк

Столбняк – один из вечных спутников человечества.

 О нем знали более трех тысяч лет назад в Европе, Азии, на Ближнем Востоке. Из истории известно, что знаменитый врач древности Гиппократ потерял сына, заразившегося столбняком. Но потребовалось не одно тысячелетие, чтобы выявить причину этого страшного недуга и начать с ним бороться. Только в 1883 году наш соотечественник Н.Д.Монастырский впервые выделил столбнячную бациллу. Вскоре была получена и первая противостолбнячная сыворотка. Люди научились защищаться от столбняка, предупреждая появление этого недуга, но и по сей день, это тяжелейшее заболевание остается очень опасным.

Заболеть им могут люди любого возраста. Это инфекционное заболевание вызывается бактерией «клостридиум тетани». У травоядных и грызунов бактерия обитает в кишечнике и с фекалиями животных попадает в почву.

В почве бактерия превращается в спору и долгие годы живет в ней. Спора очень устойчива к высушиванию; например на куске дерева она сохраняется одиннадцать лет. При кипячении погибает только через один – три часа. В благоприятных условиях спора прорастает и выделяет сильнейший яд, в тысячу раз превосходящий цианистый калий. Заражение человека происходит через нарушения целостности кожи при порезах, ранах, царапинах, ожогах, обморожениях. Чем обширнее повреждения кожи, тем выше риск заболевания, поэтому столбняк особенно процветал во время военных действий. Но заболеть может любой человек и в мирное время из-за обычного пореза, ссадины, царапины.

Существует угроза заражения матери во время родов, так как родовые пути в это время представляют собой одну большую рану. Возможно и заражение столбнячной палочкой новорожденного младенца при загрязнении пупочной ранки, через нежную кожу новорожденного на которой могут быть микротравмы. Очень важно следить, чтобы к моменту родов женщина была привита от столбняка полностью.

С момента заражения до появления признаков заболевания проходит одна – две недели, и чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Сначала появляются неопределенные симптомы: скованность мышц, головная боль, беспокойство, незначительное повышение температуры. Затем все происходит очень быстро; появляются судороги сначала лицевых мышц по типу «сардонической улыбки», затем тонические судороги всех групп мышц. Тело человека во время судорог буквально выгибается дугой с опорой на пятки и затылок. Судороги настолько сильны, что возможны разрывы мышц и переломы костей. Смертность от столбняка высока даже в развитых странах. Смерть наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры.

Еще одна неприятная особенность столбняка в том, что после перенесенного заболевания не возникает иммунитет; при новом заражении болезнь повторится снова. Спасти от этого коварного заболевания могут только прививки.

Прививки проводят столбнячным анатоксином. Начинают прививать детей с трехмесячного возраста, поэтому до трех месяцев защитой ребенка от столбняка может быть только привитая мать.

Детям профилактические прививки от столбняка, начиная с трехмесячного возраста, проводится в составе комбинированной АКДС вакцины, вместе с дифтерийным анатоксином и коклюшной палочкой. Для достижения стойкого иммунитета прививки приходится повторять через полтора месяца. Три прививки, сделанные в определенные сроки, считаются законченной вакцинацией. Но на этом дело не кончается. Ревакцинация (повторная вакцинация) в национальном прививочном календаре предусмотрена в полтора года, в шесть- семь лет и в четырнадцать лет. Взрослым прививка от столбняка должна повторяться каждые десять лет с момента последней ревакцинации.

После травмы, если взрослому человеку не делали инъекцию анатоксина последние пять лет, то важно сделать её как можно скорее. Не полностью иммунизированным больным в поликлинике вместе с первой дозой столбнячного анатоксина вводят еще противостолбнячный иммуноглобулин. И все-таки, несмотря на такие предосторожности, ежегодно в России несколько десятков человек заражаются столбняком.

Поэтому, крайне неразумно поступают те люди, которые участвуют в антипрививочном движении, подвергая смертельной опасности свои и чужие жизни.

 

Врач Л.П. Еремина

 

25.04.19

разработано веб студией veles-web