mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Ценность грудного вскармливания

Период кормления грудью – очень важный, наполненный счастьем и трудом этап в жизни семьи. К сожалению, многие женщины считают необязательным кормление грудью своего ребенка в пользу якобы соблюдения фигуры, удобства, возможности переложить часть забот о ребенке на других. Но современной наукой доказана незаменимость материнского молока никакими суррогатами из сои и молока животных. Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. 

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Период кормления грудью – очень важный, наполненный счастьем и трудом этап в жизни семьи. К сожалению, многие женщины считают необязательным кормление грудью своего ребенка в пользу якобы соблюдения фигуры, удобства, возможности переложить часть забот о ребенке на других. Но современной наукой доказана незаменимость материнского молока никакими суррогатами из сои и молока животных. Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. 

Ценность грудного вскармливания

Каждая порция грудного молока содержит уникальные компоненты:

-миллионы живых клеток (лейкоциты, стволовые клетки, бифидо- и лактобактерии);

- более 1000 разнообразных белков, которые помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему;

- более 200 олигосахаридов, которые выполняют функцию пребиотиков;

- более 40 ферментов, стимулирующих пищеварение и иммунитет, усвоение железа;

- факторы роста, способствующие нормальному развитию организма;

- гормоны, которые управляют аппетитом, сном, и отвечают за укрепление связи между мамой и малышом;

- витамины и минералы, способствующие нормальному росту и функционированию органов, формированию зубов и костей;

- иммуноглобулины, которые не только защищают детский организм от инфекций, но и способствуют нормальному функционированию слизистой пищеварительного тракта;

- полиненасыщенные жирные кислоты, играющие ключевую роль в формировании нервной системы ребенка;

- около 1400 видов микро-РНК; считается, что они управляют экспрессией генов, предотвращают и останавливают развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему ребенка, а также влияют на изменение структуры материнской груди.

Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка,- молозиво -часто называют «жидким золотом». В современных роддомах стараются обеспечить маме и ребенку «золотой час» после появления ребенка на свет: малыша выкладывают на живот матери сразу после рождения, дают ему отдохнуть, самостоятельно найти грудь, помогают правильно захватить ее. Ребенок сосет, пока не насытится. Если позволяет состояние ребенка, первый врачебный осмотр и манипуляции проводят, не разлучая ребенка с матерью. В это время происходит очень тесный телесный, зрительный, эмоциональный контакт, важный для установления связи «мать-дитя». Происходит самое важное для обоих: в сознании новорожденного откладывается – он любим, ценен, желанен в этом мире! А мать вознаграждена после пережитого труда, боли и тревоги, чувствует уверенность и умиротворение. Это помогает ей с радостью и любовью принять ребенка в этот мир, перейти к новому этапу заботы о малыше. У роженицы ускоряются послеродовые процессы, ощущается прилив сил, завершается созревание молочных желез. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов и лейкоцитов помогает защитить его от инфекций. Молозиво богато белком, минералами и витаминами - и является идеальной пищей для новорожденного!

В возрасте шести месяцев пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка и приучить ребенка принимать ее. Но грудное молоко по-прежнему играет большую роль в питании малыша!

В возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. В полтора года материнское молоко обеспечивает ребенку половину суточного калоража.

Даже на втором году жизни грудное молоко обеспечивает большую часть потребности ребенка в белках, витамине C на 60 %, витамине A на 75 %, фолиевой кислоте на 76 % и витамине B12 на 94 %.

Грудное вскармливание, продолжающееся после 6 месяцев, значительно снижает риск возникновения детских онкологических и аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта и проявлений аллергии.

Грудное вскармливание даже может спасти жизнь! В странах с низким и средним уровнем дохода малыши, которые не получают грудного молока с полугода до двух лет, в два раза больше подвержены риску смерти от инфекций, чем дети, которых кормят грудью хотя бы частично.

Близкий контакт мамы и ребенка в период грудного вскармливания создает хорошие условия для формирования теплых, душевных отношений между мамой и ребенком. Грудное вскармливание после шести месяцев даже связывают с меньшим количеством поведенческих проблем в школьном возрасте и более крепким психическим здоровьем детей и подростков. Естественное вскармливание имеет большое значение не только для физического, но и для духовного развития ребенка. Молочная смесь в бутылочке не может заменить тепло материнского сердца, нежность рук, ласковый голос. Питаясь молоком матери, дитя воспринимает первые уроки любви!

Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до двух и более лет. Рекомендации ВОЗ подтверждаются недавними исследованиями первой тысячи дней жизни ребенка — с момента зачатия до двух лет. В этот период правильное питание, наряду с другими факторами, оказывает наиболее значимое воздействие на рост и здоровье ребенка в будущем.

Современные медицина и психология настаивают, что материнское молоко — незаменимо! Оно не просто пищевой продукт, и выполняет множество уникальных функций. Ребенок пьет молоко из груди своей матери, а насыщается ее безграничной любовью!

Подготовила врач-педиатр ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП» Казанцева Ю.В.

разработано веб студией veles-web