г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Цитрусовые - приятное с полезным!!

Богатейший ассортимент даров растительного мира, представленный на сегодняшнем рынке, ставит перед нами, потребителями, еще одну задачу: каким именно овощам и фруктам следует отдать предпочтение, чтобы было "и вкусно, и полезно"?

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Богатейший ассортимент даров растительного мира, представленный на сегодняшнем рынке, ставит перед нами, потребителями, еще одну задачу: каким именно овощам и фруктам следует отдать предпочтение, чтобы было "и вкусно, и полезно"?

Цитрусовые - приятное с полезным!!

Однозначно ответить на этот вопрос попросту невозможно - но, тем не менее, хотелось бы обратить самое пристальное внимание калужан на славное семейство цитрусовых.

Цитрусовые, цитрусы, вечнозеленые тропические и субтропические растения с сочными плодами-померанцами (состоят из очень плотной кожуры с окрашенной верхней и волокнистой нижней частями и мякоти, разделенной на дольки, покрытые пленкой). К ним относятся апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и др.

Больше всего в цитрусовых витаминов С, Р и каротина. Цитрусовые являются природными поливитаминными концентратами, содержат много воды, мало белка, следы жира, богаты органическими кислотами, флавоноидами и дубильными веществами. Калорийность их невелика – 50-70 ккал на 100 г.

Апельсины содержат до 12% сахаров, в основном фруктозу, 60% витамина С, витамины В1, В2, Р, РР, каротин, кальций, калий, фосфор, фитонциды. Препятствуют развитию запоров, стимулируют кроветворение, обладают противомикробным действием. В апельсинах и других цитрусовых имеются терпеновые соединения: лимонен, аураптен, карвеол и др., которые предупреждают развитие злокачественных опухолей.

Грейпфруты возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Имеют горьковатый привкус, что придает грейпфрутам и соку из них особую ценность.

Лимоны отличаются очень высоким уровнем лимонной и других органических кислот, содержат витамин С – 40% в мякоти и 140 % в кожуре, а также витамины В1, в2, РР, пектины, минеральные соли. Лимонный сок широко используется в различных кулинарных рецептах.

Мандарины в своей мякоти содержат около 10% сахаров, лимонную и другие органические кислоты, витамины С, Р и группы В, каратиноиды, пектины, терпеновые соединения, фитонциды, соли кальция и железа. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, оказывают закрепляющее действие при поносах, обладают сильными антимикробными свойствами, стимулируют кроветворение.

У любителей цитрусовых реже развиваются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

 

Сок «Цитрусовый особый»

Этот сок обладает сильными очищающими организм свойствами. Отличный противопростудный напиток для завтрака. Порезать на кусочки 1 лимон, 2 лайма и 3 апельсина. Пропустить через соковыжималку и соединить в бокале.

 

Однако главное цитрусовое чудо состоит не в количестве минеральных веществ и витаминов, а в том, что полезные вещества в лимонах, апельсинах и мандаринах сохраняются гораздо дольше, чем в других фруктах. К приходу весны, когда остальные дары природы, хранящиеся с осени, уже потеряли большую часть полезных свойств, цитрусовые становятся главным источником витамина С, незаменимого при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

 

09.02.2011.. Врач-диетолог Черепанова С.И.

разработано веб студией WebQuality