mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Туберкулез

В последние несколько лет в России увеличивается число иностранных граждан, больных туберкулезом. Ежегодно более чем четверть из них получают лечение в противотуберкулезных диспансерах нашей страны. Близость к столице и развитая инфраструктура Калужской области ставят её в число особо привлекательных регионов для трудовой миграции...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

В последние несколько лет в России увеличивается число иностранных граждан, больных туберкулезом. Ежегодно более чем четверть из них получают лечение в противотуберкулезных диспансерах нашей страны. Близость к столице и развитая инфраструктура Калужской области ставят её в число особо привлекательных регионов для трудовой миграции...

Туберкулез

В последние несколько лет в России увеличивается число иностранных граждан, больных туберкулезом. Ежегодно более чем четверть из них получают лечение в противотуберкулезных диспансерах нашей страны. Близость к столице и развитая инфраструктура Калужской области ставят её в число особо привлекательных регионов для трудовой миграции. В 2017-2018 годах в нашей области показатель заболеваемости туберкулёзом среди мигрантов составил соответственно 365,6 и 334,8 случая на 100 тыс. документированных иностранных граждан. Эти цифры в 10 раз превышают показатель заболеваемости туберкулезом среди постоянного населения Калужской области за тот же год.

О сложившейся ситуации мы побеседовали с к.м.н., врачом-фтизиатром ГБУЗ КО «Областная клиническая туберкулезная больница» Ириной Лапшиной:

-Миграционные процессы вносят существенный вклад в эпидемиологическую обстановку по туберкулезу в Калужской области. За 2009- 2015 гг. количество выявленных больных туберкулезом иностранных граждан выросло в 3 раза, а в 2016-2018 гг. осталось примерно на том же уровне.

-Производился ли анализ структуры заболеваемости?

-Конечно. Основная доля иностранных граждан, больных туберкулезом, представлена мужчинами трудоспособного возраста, доля женщин была существенно ниже. Почти все заболевшие (97%) – трудоспособного возраста.

-Есть ли статистика по странам въезда? Откуда чаще привозят туберкулёз?

-Наиболее высокая заболеваемость туберкулезом регистрировалась среди прибывших из Туркменистана, Монголии и Киргизии. Реже всего привозят туберкулёз из Молдовы и Узбекистана.

-А где на территории нашей области регистрируется больше всего случаев туберкулёза?

-В связи с близостью к Москве из года в год наибольший приток мигрантов в нашу область наблюдается в Боровском, Жуковском, Малоярославецком районах, Калуге и Обнинске. Соответственно и наибольшее число больных туберкулезом иностранных граждан локализовалось именно в этих районах.

-Какие формы заболевания распространены?

-В большинстве случаев отмечался инфильтративный туберкулез легких. За последние 5 лет существенно выросло количество случаев туберкулеза с бактериовыделением и распадом легочной ткани.

-Какова дальнейшая судьба этих людей? Принимают ли их на лечение учреждения здравоохранения нашего региона?

-В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22октября 2013 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» иностранные граждане и лица без гражданства при обращении за получением разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, вида на жительство, гражданства или разрешения на работу в Российской Федерации во внеочередном порядке проходят профилактический медицинский осмотр на туберкулез, а далее – 1 раз в год. По результатам рентгенологического обследования иностранному гражданину выдается справка об отсутствии у него туберкулеза. В случае выявления признаков туберкулеза мигрант направляется на дообследование для уточнения диагноза.

Однако существует такая проблема – место регистрации иностранного гражданина далеко не всегда является его местом проживания. Врачам отследить процесс перемещения мигрантов на практике не возможно. Как одно из следствий, в учреждениях здравоохранения Калужской области за 2013-2017 гг. прошли полный курс лечения от туберкулеза менее четверти иностранных граждан, у которых при въезде было диагностировано заболевание. Большая же часть больных так и не приступила к лечению или прервала его.

-Можно ли как-то повлиять на ситуацию?

-Я считаю, что сегодня крайне необходимо усилить мониторинг иностранных граждан, больных туберкулезом, который позволил бы вести строгий учет тех из них, кто не явившихся на дообследование, достоверно отслеживать выезд этих людей на Родину, эффективность и исходы лечения. Также необходимо ввести более строгий учет мигрантов, прервавших или уклоняющихся от лечения.

 

 

Н. Нефеденкова,

специалист ГБУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики»

17.01.19

разработано веб студией veles-web